«Виноваты Звёзды»: честное мнение, смотреть или нет

О фильме «Виноваты звёзды» (The Fault In Our Stars) я впервые услышал пару месяцев назад, когда он только вышел на экраны за границей. Одна русская книгоблогиня рассказывала о премьере и даже разыгрывала мерч с символикой фильма. Я не прислушивался особенно к рассказу — просто искал видео с конкурсами и giveaway для своей группы, мне тогда показалось, что это очередной фантастический ромком.

Буквально за несколько дней до российской премьеры фильма, состоявшейся 4 сентября, интернетные киносообщества буквально наводнила информация о предстоящей киноновинке и я решил — схожу, тем более, что у меня давно было бесплатное приглашение в «Формулу кино». Ну и перед походом в кино прочитал в инсте комментарий, что этот фильм можно поставить на одну полку с «Титаником» и «Городом ангелов». Не смотрел ни один из этих фильмов, но какое-то нехорошее подозрение закралось в мой мозг 🙂

Мнение о фильме Виноваты звёзды рецензия обзор

Настал день «Икс», я притопал в ближайший кинотеатр на дневной сеанс. Народу было, мягко скажем, мало — вместе со мной человек 5-6 в огромном зале. Несмотря на многочисленные препоны в виде громко жующей чипсы девушки на задних рядах в самом начале фильма и пятиминутного объявления пожарной тревоги в середине, кино я осилил. Хотел записать видео со своим мнением и обзором фильма для канала, но что-то не сложилось, решил отложить, пока в голове не уляжется увиденное. Да, это было правильное решение, ведь сначала хотелось фильм ругать, а теперь я отношусь к нему совершенно нейтрально и сейчас объясню почему.

Для начала давайте определимся, для кого предназначен фильм, но перед этим несколько фактов о «Звёздах». «Виноваты звёзды» — экранизация одноимённого романа Джона Грина, в котором рассказывается о любви двух подростков — Хейзел и Гаса, больных раком. Прототипом главной героини Хейзел послужила реальная девочка, которую однажды увидел автор романа в 2009 году, и с которой он переписывался до самой её смерти в 2010-м году. Вот так примерно выглядит предыстория. На мой взгляд, этот фильм адресован прежде всего людям, которым поставили страшный диагноз — рак. В фильме неоднократно проговаривается мысль, что несмотря ни на что нужно продолжать жить, как бы трудно ни было. Это и есть самый ценный посыл «Звёзд». Ну и поскольку фильм о подростках, то целевая аудитория у него — девочки 11-15 лет, способные сопереживать и пускать слезу в мало-мальски сентиментальных эпизодах. Кстати, когда я смотрел анонсы «Звёзд» в группах в инстаграме и вконтакте — восторженные отзывы о фильме были как раз от девочек-подростков, уже успевших даже сменить имидж и стать похожими на Хейзел из фильма. Не понимаю, зачем так делать — стричься под лесбиянку и надевать бесформенную клетчатую рубашку с джинсами…

Главные герои больны раком. Да, я сочувствую героям, переживаю. Я считаю огромной несправедливостью судьбы, когда заболевают и становятся инвалидами или умирают дети, подростки, молодые люди. В  фильме «Виноваты звёзды» мне как-то не верилось в происходящее на экране. В роли Хейзел — девушка, пышащая здоровьем, в роли Аугустуса — смазливый парень, у которого ни тени, ни намёка на болезнь, хотя мы узнаем страшную правду в середине фильма. Обычно актёры меняют свой облик для роли, а гримеры получают Оскар за перевоплощения, но, видимо, не в этом случае. Как бы ни были больны герои — они всегда в одной и той же форме, только чуточку розовее/бледнее, с сияющими/заплаканными глазами, с улыбкой или без. То есть на экране разыгрывается трагедия, но это мало отражается на внешности героев. Поэтому актёрское перевоплощение показалось мне неубедительным.

Что еще больше меня расстроило — это как построен сюжет картины и развитие событий. Гас в самом начале знакомства с Хейзел сказал, что его жизнь похожа на американские горки и сейчас он находится на самой вершине. То же самое можно сказать и о сюжете фильма — он буквально построен по принципу американских горок. Сначала Хейзел в депрессии (плохо), знакомится с парнем в группе поддержки (хорошо), он долго не звонит (плохо), он позвонил (хорошо), она хочет полететь за границу, но нет денег (плохо), Гас дарит ей такую возможность (хорошо), ей не разрешают лететь по причинам плохого здоровья (плохо), ей разрешают лететь и она летит (хорошо) и так далее. То есть сцены поочередно сменяются с положительной на отрицательную, и заканчивается фильм плохо, но на душевном подъеме. Создатели всеми силами пытаются выбить из зрителя слезу и эмоцию с помощью такого нехитрого и подленького приёма. Я против такого насилия над зрителем, ибо это не заставляет задуматься, всё строится на сиюминутных эмоциях, которые быстро выветриваются после выхода из кинотеатра, как будто ничего и не было.

Ну а закончить своё бурчание хочу на позитивной волне. Спасибо создателям фильма, что пускай и в такой неуклюжей и коммерчески просчитанной бездушной манере, они сняли мейнстримовый фильм о людях, больных раком. Я не помню популярных молодёжных фильмов, в которых главные герои были бы чем-то больны, тем более смертельно больны. Мы видим их жизнь, проблемы и переживания. И они не где-то там, безликие и незаметные, а они на киноэкране. Кстати, фильм окупился в прокате больше чем в 20 раз и стал коммерчески успешным проектом. Надеюсь, что такая популярность фильма и книги привлечет дополнительное внимание к проблеме рака.

Что касается смысла фильма… Думаю, что в книге «Виноваты звёзды» его гораздо больше, хотя… и сам фильм можно разобрать на цитаты для тупых статусов вконтакте. Одно из изречений там звучало так: «Боль хочет, чтобы её чувствовали». Наберите в поиске вконтакте «боль хочет» для эксперимента 🙂

Мой вердикт: я не рекомендую смотреть этот фильм людям, любящим хорошее кино. У «Виноваты звёзды» хороший посыл, но реализация подкачала — фильм слащав и неправдоподобен, актёрская игра на среднем уровне. Не тратьте время.

PS: снял видео, смотрите ниже:

Не забудь подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи прямо в свой почтовый ящик:

Введите свой @EMAIL и нажмите «Подписаться»: