Впечатления от выставки InterCHARM Professional 2014 в Санкт-Петербурге (Интершарм)

О выставке Интершарм я знал исключительно по отзывам текстовых и ютубовских бьюти-блогеров. Отзывы были самые положительные, так как это отличный шанс узнать о новинках и прикупить что-то по ценам ниже, чем в магазинах. Также это отличный материал для привлечения читателей и зрителей к блогу через фото- и видеоотчеты с мероприятия.

Выставка Интершарм Санкт-Петербург 2014 отчет мнение отзыв Intercharm Professional фото видео

Честно скажу, что сроки проведения бьюти-выставок я не отслеживаю. Случайно наткнулся на розыгрыш пригласительных билетов на InterCHARM Professional 2014, когда искал свежие конкурсы и giveaway для своей группы. Билеты разыгрывались в группах на facebook и vk. Выиграл я на фейсбуке. Всё, что требовалось, это состоять в группе, сделать репост и написать, какие косметические бренды из представленных на выставке (со списком участников и брендов можно было заранее ознакомиться на официальном сайте Интершарма) мне известны.

Пригласительный билет на Интершарм 2014

До Ленэкспо, где проходил и Интершарм, я добирался на бесплатном комфортабельном микроавтобусе от ст. м. «Приморская». На ней же и возвращался обратно.

Выигранные билеты я получил уже на выставке, на стойке регистрации для представителей прессы. Забавно, что у меня спросили настоящие ФИО на фейсбуке, когда объявили о победе, а на стойке не могли найти в списках, так как там я был указан под псевдонимом. Получилось как-то неловко… Дали мне два пригласительных, но чтобы пройти через охрану нужно было заполнить информацию о себе. Тут я немножко прифигел, так как надо было указать практически всю конфиденциальную информацию, вплоть до номера паспорта, регистрации и личной подписи. Мне кажется, это чересчур… Ведь те, кто покупал обычные билеты на выставку, о себе ничего не заполняли. Ну да ладно…

На подобном мероприятии я оказался впервые и сразу как-то растерялся — не знал, куда идти, что смотреть. Что важно, а что не очень. Решил пройтись по периметру, а затем заглянуть вглубь выставки. По периметру, естественно, расположились мелкие фирмы со специфическим ассортиментом — парики, накладные волосы, очки, перчатки, стразы, татуировки и прочее. В общем, то, что оказалось совсем неинтересным. Зато в центральной части выставки просто глаза разбегались — настолько красиво были оформлены стенды.

Кто-то показывал мастер-классы.

Cadiveu Professional мастер-класс

Кто-то проводил процедуры.

Styx антицеллюлитный массаж

Были и семинары для специалистов.

Семинары на выставке Интершарм 2014

Народу было немного, что 5-го, что 6-го июня. В первый день (5 июня) я снимал видео и немного пофотографировал (немного — так как меня подвела карточка в фотоаппарате, решившая глюкануть, а запасную я не взял). Было забавно смотреть как люди реагируют на видеокамеру — кто-то прятал лицо, кто-то демонстративно отворачивался. Некоторые погружались в глубокий транс. Лишь немногие начали улыбаться и позировать. Мне кажется, что если человек пришел на выставку представлять фирму или бренд — нужно использовать любой шанс, любую возможность прорекламировать себя и свой продукт. Иначе зачем участвовать в выставке ?

Улыбка спасёт мир

Например, меня интересовал бренд натуральной косметики Weleda, его я и указал в розыгрыше пригласительных. Стенд был красиво оформлен, но консультанты в первый день как только увидели видеокамеру начали демонстративно поворачиваться ко мне спиной, стараясь не попадать лицом в кадр. На следующий день я только фотографировал — опять пришел к этому стенду. Взял пробники, проспекты, но сделать нормальные фотографии не получилось — все время кто-то раскорячивался, либо ещё что-то. Я бы на месте участников представлял для себя выставку в качестве театральной сцены, где всегда нужно находиться лицом к зрителю. ВСЕГДА!

Weleda на выставке Интершарм 2014

У представителя швейцарской марки Tete Cosmeceutical я спросил, чем их гиалуроновая кислота отличается от других гиалуроновых кислот, представленных на выставке. На что последовал ответ — «Не знаю, что там у других, а у нас швейцарское качество и сертификаты».

Tete Cosmeceutical на выставке Интершарм 2014

Ну а больше всего поразили представители чешского бренда Beau Allure — я сделал всего одну фотографию со стеклянными пилками, как мне сказали, что съемка запрещена, ибо у них много конкурентов. Дали мне листочек-брошюру с адресом интернет-сайта и продолжили поедание доширака.

Beau Allure SRO на выставке Интершарм 2014

Представители бренда гипоаллергенной косметики «Ольга Ромашко» бесцеремонно поинтересовались, есть ли у меня дети, жена, девушка.

Живые молекулы Ольги Ромашко

Ну и закончу тему негатива тем, что wi-fi на выставке не работал, кроме платного мегафоновского. По крайней мере у меня не получилось в него зайти. Зачем экономить на интернете ? Вот был бы я популярным блогером, выложил бы фотку с новинкой и все бы начали спрашивать, где купить. Я бы ответил и люди примчались бы в тот же день на выставку. Это так, в качестве примера….

Новинка Сухой шампунь Лошадиная сила

Теперь расскажу о хорошем. Очень понравился стиль общения знаете кого ? Хорс форс! Это те, кто производят знаменитую «Лошадиную силу», крем «Бурёнка» и салфетки для загара Bronzeada. Рассказали о новинках «Лошадиной силы» и о бренде Libre Derm (у них две линии — АЕВИТ и Гиалуроновая коллекция). Спросили кто я, что я, зачем я. Узнав, что я «как бы блогер», дали визитку, чтобы я сбросил на электронку свои координаты и портфолио — в целях возможного сотрудничества. Понимаю, что мой блог и канал на ютуб им малоинтересны из-за небольшой аудитории, но…. «Доброе слово и кошке приятно» 🙂

Команда Лошадиной силы на Интершарме

Понравилось оформление некоторых стендов и выкладка продукции. Например, мне понравилось, как была представлена косметика ручной работы от Take Care Studio. Всё открыто и как-то по-домашнему.

Твёрдые шампуни Take Care Studio

Уголок с декоративной косметикой Just стилизован под гримерку кинозвезды.

Декоративная косметика Just

Площадка Eva Garden с их мастер-классами это отдельная песня.

Eva Garden на выставке Интершарм

И так далее и так далее… Боюсь кого-то забыть, лучше остановлюсь на этих трёх примерах.

Ещё меня поразило, что существует много неизвестных мне марок российской косметики. Это и средства для ухода за кожей лица, много натуральной косметики, ароматерапия, инновационные продукты — российские разработки. Были, конечно, и лохотронщики-сетевики (не буду называть). Из тех, что я запомнил и обращаю ваше внимание:
— ногти: JessNail, Severina, E.Mi
— натуральная косметика: Take Care Studio, Зейтун, Спивакъ, Гиттин
— уход за кожей лица: Sismetica, Делекс-акне
— уходовая косметика: Elfarma

Манекены для перманентного макияжа

Что мне дало посещение выставки ? Во-первых, это новый опыт, новые ощущения, новые мысли. Меня спрашивали, кто я, какое издание представляю ? Я неуверенно отвечал, что являюсь блогером. Начинающим. На минуточку, мой блог существует уже несколько лет, а я всё ещё начинающий. Пора расти, пора взрослеть в этом плане и переходить на новый уровень. Во-вторых, в очередной раз задумался, а нужно ли мне всё это — канал на youtube, блог в интернете ? Интересно ли мне этим заниматься ? Да, интересно. Да, нужно. Хочу продолжать, хочу развиваться. И, наконец, опять встал вопрос о технических навыках как фото-, так и видеосъемки. Нужно учиться нормально фотографировать с помощью имеющегося оборудования. Продумывать план видеосъемки. И самое главное — надо работать над самопрезентацией: учиться уверенно говорить «я блогер», планировать съемку, прописывать вопросы, не стесняться их задавать. В общем, делать всё как на настоящей работе — с этим у меня никогда проблем не возникало. Всё-таки я ещё нахожусь во власти стереотипов, навязанных обществом. Парень (мужик) в 32 года, блогер, канал на ютубе — кремики/косметика — непорядок 🙂 Нет, если относиться к этому как к работе и выполнять её качественно, то появится и ощущение уверенности в том, что я делаю. На этом прекращаю самобичевание и предлагаю полюбоваться фотографиями с выставки в альбомах на Facebook (http://bit.ly/ICSPb2014fb) или VK (http://bit.ly/ICSPb2014vk), а также одним глазком посмотреть трёхминутное видео, которое я сумел смонтировать (о, да!).

На этом всё. Следующий петербургский Интершарм состоится в 2015 году, а ближайший московский пройдёт с 22 по 25 октября этого года. Ближайшая косметическая выставка в Санкт-Петербурге — «Невские берега» пройдёт с 25 по 28 сентября — туда я точно схожу, о ней много положительных отзывов.