Жюли Маро «Синий — самый тёплый цвет»

Этот пост предназначен для аудитории, достигшей 18 лет и старше — ограничение 18+. Если вам не исполнилось 18 лет — просьба не читать эту запись. Спасибо!

Синий самый теплый цвет Жизнь Адель отзыв о книге Жюли Маро графический роман

Фильм «Жизнь Адель» наделал много шума как за границей, так и у нас в России — история любви двух девушек не оставила равнодушными ни жюри Канского кинофестиваля, ни депутата Милонова. По мотивам книги французская певица Mylene Farmer написала песню «Elle a dit» для альбома «Monkey me» (2012).

О фильме я узнал еще летом 2013 года, а посмотрел, когда прокат в России почти завершился. «Жизнь Адель» длится ровно три часа. Предыдущие творения Абелатифа Кешиша я еще не смотрел, хотя название «Кус-кус и Барабулька» на слуху. Не могу сказать, что фильм меня чем-то поразил или сильно понравился. Длинные сцены лесбийского секса, длинные сцены поедания пасты. Я незнаком с художественным языком режиссёра. Возможно, в этом вся его фишка. Но этот пост не про фильм, а про книгу. Книгу, которая легла в основу сюжета фильма «Жизнь Адель». Как всегда помогла википедия — там написано, что фильм снят по мотивам графического романа Жюли Маро «Синий — самый тёплый цвет» (Julie Maroh «Le bleu est une couleur chaude»).

Синий самый теплый цвет Жизнь Адель отзыв о книге Жюли Маро графический роман

Мне сразу стало интересно, что же это такое — «графический роман» ? Оказалось, что это просто очень длинный комикс. Обычно комиксы печатают на 10-20 страниц, а в книге их оказалось 160! Почти все иллюстрации выполнены в серо-коричневых тонах. Синий цвет занимает особое место в книге — это цвет любви для Клементины, главной героини романа. Когда Клементина познакомилась с любовью всей своей жизни Эммой, у той была короткая стрижка и волосы синего цвета. Синий цвет символизирует любовь и надежду в этой книге. Синего цвета волосы Эммы, синяя одежда у первого парня Клементины. Личный дневник тоже синего цвета. Когда проходит любовь — Эмма меняет цвет волос.

Синий самый теплый цвет Жизнь Адель отзыв о книге Жюли Маро графический роман

В книге, как и в фильме, есть эротические сцены. Содержание книги в фильме, в целом, повторяется. Книга более жёсткая и прозаичная, нежели фильм. Режиссёр вложил в фильм несколько иной смысл, нежели романе. Кешиш изменил имя главной героини и судьбу. Клементина умирает, Адель остаётся жить. Роман начинается с того, что после похорон Эмма приезжает домой к Клементине, чтобы прочесть её дневник, и далее идёт ретроспектива событий. В фильме же показана жизнь Адель в реальном времени с момента встречи с Эммой и до их окончательного расставания.

Синий самый теплый цвет Жизнь Адель отзыв о книге Жюли Маро графический роман

Как и большинство комиксов, графический роман «Синий — самый тёплый цвет» полностью состоит из незамысловатых диалогов. В фильме удалось перевести историю из социально-бытовой плоскости, где главенствуют мнение окружающих, гомофобия и страх осуждения, в мир чувственности, где все проблемы даны лишь штрихами. Если в книге историю мы видим глазами Эммы, то в фильме — глазами Клементины-Адель.

Синий самый теплый цвет Жизнь Адель отзыв о книге Жюли Маро графический роман

В итоге, смысл книги и фильма разнятся. Книга о том, что мы начинаем ценить что-то, когда теряем (Эмма простила Клементину, но уже было поздно). Фильм же рассказывает о любви как о болезни. Прошло много времени с момента расставания Адель и Эммы, Эмма начала новую жизнь, но Адель не смогла разлюбить, избавиться от своей любви. Адель, в отличие от Клементины, не погибает, она обречена мучаться от своей неразделенной любви, терзаться мыслями о своем проступке. Фильм получился трагичнее по смыслу, хотя в нём никто не умер (по крайней мере в кадре).

Синий самый теплый цвет Жизнь Адель отзыв о книге Жюли Маро графический роман

Могу сказать точно, что книга «Синий — самый тёплый цвет» и фильм «Жизнь Адель» не пропагандируют нетрадиционные отношения. История довольно печальная, думаю, мало кто хотел бы оказаться на месте героев и столкнуться с непониманием родителей и друзей, с непониманием самого себя.

Читали роман ? Смотрели фильм ? Оставляйте свои комментарии внизу, подискутируем. Не забывайте подписываться на обновления моего блога с помощью Bloglovin’ Follow on Bloglovin или просто добавьте в «Избранное» 🙂 Приятного чтения!

PS: о том, где, как и за сколько я приобрел книгу, можно прочитать здесь: Опыт заказа на read.ru