Как и где оформить финскую шенгенскую визу в Санкт-Петербурге ?

Настало время узнать, как в Санкт-Петербурге просто и надёжно оформить многократную финскую шенгенскую визу для поездок в Финляндию и в другие европейские страны.

Прежде всего хочу уточнить — я использую финскую визу преимущественно по назначению, то есть я совершаю поездки либо в саму Финляндию, либо используя Финляндию (Хельсинки) для транзита. Поэтому мне не приходится сочинять истории и врать на таможне, трястись при очередной сдаче документов — а вдруг в этот раз не дадут. Данная статья для тех, кто любит комфорт и у кого есть немного лишних денег. Ну хотя бы совсем чуть-чуть.

Перед подачей документов на оформление многократной финской шенгенской визы необходимо собрать следующие документы:

1. действующий загранпаспорт (он должен действовать еще как минимум 3 месяца после окончания запрашиваемой визы);

2. цветные фотографии — их можно сделать в любом фотоателье, бизнес-центрах и пр. Просто нужно придти и сказать — мне фотографии на финскую визу. Стоимость 6 цветных фотографий может доходить до 300 рублей — так что выбирайте вариант подешевле (о нём читайте ниже);

3. страховка — ее можно сделать практически в любом туристическом агентстве. Если не знаете, сколько точно дней вы пробудете за границей по запрашиваемой визе, но точно знаете, что меньше 30, то берите минимальную страховку на год на 30 дней. Её вам откроют с момента оформления + год + 10 дней;

4. распечатанная, правильно заполненная и подписанная вами визовая анкета;

5. действующий российский паспорт.


Итак, в чём заключается быстрый способ получения финской шенгенской визы ? Во-первых, необходимо зайти на сайт visa.finland.eu и нажать на кнопку заполнения визовой анкеты «ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ ВИЗОВУЮ АНКЕТУ, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ». В открывшейся странице в списке выбираем место подачи Visa Centre of Finland, St. Petersburg, нажимаем кнопку «Отправить» и далее регистрируемся на сайте. Регистрация необходима для того, чтобы после заполнения визовой анкеты на сайте — её можно было в течение некоторого времени редактировать в режиме онлайн, сохранять на компьютер и распечатывать. После регистрации заполните анкету — все данные должны быть английскими буквами. Иногда непонятно, какой из вариантов выбрать. Для решения проблемы выбора — всегда читайте подсказки, выскакивающие при заполнении того или иного поля анкеты.

Совет: если едете не по приглашению и совершаете туристическую поездку в целях шоппинга — в качестве места размещения (остановки) указывайте финский хостел «Eurohostel». Данные для заполнения (адрес, телефон, факс, email, почтовый код) можно взять здесь: сайт Eurohostel.

Как только вы собрали все документы — можно смело отправляться подавать документы на визу. Последние два раза я делал визу в Визовом центре Финляндии (Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 21/5 — угол ул. Марата, 3-й этаж торгового центра, ст. м. Маяковская). Здесь практически нет очередей, поскольку прием и выдача документов ведутся по талонам. Максимально время на подачу заявления у меня было минут 15 и на получение загранпаспорта с готовой визой — минут 10, но это было в обеденное время, так что скорее всего, в другие часы посетителей немного меньше. Визовый центр работает с понедельника по пятницу с 10 до 17, кроме праздников. Предварительная запись не требуется.

Ещё бывает такая ситуация: вы около Визового центра, виза кончилась, паспорт с собой и деньги тоже. Во-первых, страховку и фотографии можно сделать прямо по пути — около Визового центра стоит толпа агентов страховых компаний и они с удовольствием быстро оформят вам любую страховку. Обычно услуги фотографирования у них тоже есть. Если же есть страховка, но нет фотографии — при Визовом центре есть фотокабинка, где можно самостоятельно сделать фотографии.

Если не успели дома вырезать и приклеить фотографии — тоже не беда — в зале стоят столики с ножницами и канцелярским клеем.

Важно помнить: если у вас нет каких-либо документов (например, общероссийского паспорта с собой) — вам вправе отказать во входе в зал для подачи документов. На входе и на выходе стоят работники Визового центра, которые проверяют наличие документов и выдают талоны на очередь.

Услуги по оформлению финской шенгенской визы стоят порядка 2200-2300 рублей, включая визовый сбор 35 евро. С вами заключат договор на оказание услуг и выдадут чек, на котором стоит идентификационный номер вашей заявки. При подаче заявки вам обязательно скажут дату, когда можно начинать смотреть статус заявления на сайте в интернете (отследить можно здесь: отслеживание заявления на финскую визу). Срок оформления визы составляет обычно 5-7 дней, по истечение которых можно приехать в Визовый центр и забрать готовые документы. Таким образом, при использовании услуг Визового центра Финляндии переплата, по сравнению с обычным оформлением визы через Генеральное консульство, составит около 800 рублей. Я считаю, что это не такая большая сумма за сэкономленное время и нервы. В зале Визового центра приятно находиться — там есть места, где можно посидеть в ожидании своей очереди, а номер очереди высвечивается на большом экране так, что его можно увидеть без очков.

Итак, мой вам совет — берегите своё время, свои нервы. Будьте внимательны, берегите себя 🙂