Кто у кого украл логотип ?

В недавнем видео о покупках марта-апреля я показывал садовый инвентарь, приобретённый в нарвском магазине «Prisma». Не сразу обратил внимание на ярлыки, сопровождавшие мои покупочки для дачи, а когда всё-таки обратил и сильно удивился.

логотип лого знак сбербанк sberbank greenmill logo sign stolen

Ничего не напоминает ? А если вот так ?

логотип лого знак сбербанк sberbank greenmill logo sign stolen

Вы скажете, что совсем непохоже, ведь у Сбербанка зелёный кружок немного скошенный. Отвечу так — покосился он после ребрендинга в 2009 году, а до этого был абсолютно такой же, как и у польской компании Greenmill.

логотип лого знак сбербанк sberbank greenmill logo sign stolen

Логотип Сбербанка появился в «лихие девяностые» — в 1994 году. Зелёный кругляшок, напоминающий кочан капусты. Юные читатели моего блога, наверняка, не знаю, что 20 лет назад «капустой» называли зелёненькие доллары. В случае с логотипом Greenmill такая ассоциация имеет место быть, ведь они производят всякие штуки для сада-огорода, и существуют они с 1990 года. Я послал запрос в Greenmill насчёт их логотипа. Если мне ответят — добавлю апдейт к этой записи. Разработчики логотипа Сбербанка имели в виду «копилку для денег» и «открытый кошелёк», когда рисовали усечённый круг зелёного цвета. Только существовали ли русские банкноты зелёного цвета в 1994 году ? Или делали с прицелом на будущее — современная зелёная банкнота 1000 рублей появилась в 1997 году ? Сомневаюсь. Или это были пятидесятирублёвые банкноты 1992 года ?

Мне история создания сбербанковского логотипа видится гораздо прозаичнее. Нашли вчерашних студентов, которые за 100 баксов нарисовали зелёный кочан капусты, символизировавший по тем временам богатство. Это сейчас доллар сильно обесценился и им никого не удивишь. На всякий случай — я ничего не утверждаю, это лишь мои догадки и личные оценочные суждения. Если вы знаете, кто и как создал логотип Сбербанка и кто у кого позаимствовал зелёный усечённый круг — напишите в комментариях, с удовольствием почитаю.

Если продолжать фантазировать, то у меня с этим логотипом такая ассоциация: пэкмен-чужой 🙂 Не скучайте и до новых встреч!