Маст-хэв №2: средство от неприятного запаха в обуви Woly natura

Тема не очень приятная, но актуальная — неприятный запах в обуви и как с ним бороться. У меня какая-то странная ситуация сложилась — живу я в Санкт-Петербурге и тут постоянно ноги сырые, даже если обувь непромокаемая. Из-за этого иногда возникает дискомфорт и небольшие проблемы. За границей и в других городах  у меня такой проблемы нет. То же самое с соплями/кашлем — как только уезжаю в другой климат, так сразу всё пропадает и чувствую себя человеком. Но поскольку живу я там, где живу, а переезжать пока не планирую, то надо искать решение проблем. Ноги у меня не особо потные, но после долгой носки обуви запах-таки появляется. Путем проб и ошибок я нашел чудесное средство, которое избавляет от вони в ботинках и кроссовках.

Перепробовал я и специальные дезодоранты, и спирт, и стирать в стиральной машине. Но самым эффективным средством оказался спрей Woly Natura Bio Fresh. Пару лет назад я ездил в Хельсинки за покупками на Новый год и увидел в одном из магазинов в обувном отделе этот спрей. Решил попробовать и не прогадал. У нас в продаже я не видел, хотя особо и не искал.

Натуральный спрей-дезодорант длительного действия на растительной основе Woly Natura Bio Fresh с майслом грейпфрута избавиться от вони в ботинках

Состав спрея нигде не указан (может я ослеп, конечно), но написано, что он является «сочетанием натуральных биологически активных веществ, например, масла грейпфрута». Вообще продукт позиционируется как натуральный и «био». Спрей производится в Германии компанией Melvo. На обратной стороне бутылки есть текст на русском языке. Пишут, что спрей безоопасен для окружающей среды, не раздражает кожу — тестировано дерматологами и подходит для любых текстильных материалов. Содержит лимонен. Использовать спрей очень легко и просто — распыляете внутрь обуви и даёте просохнуть (минут 10-15). Сначала чувствуется цитрусовый аромат, но он выветривается. Жидкость так же быстро испаряется с поверхности стельки. Отсутствие неприятных запахов гарантировано! Можно прыскать раз в несколько дней, если часто носите эту обувь. Я покупал спрей за 6,5 евро. Думаю, что на осень-зиму мне вполне хватит. В бутылке 100 мл, на один ботинок нужно 2-3 прыска. Да, этот спрей не перебивает один неприятный запах другим, а устраняет его — то есть потом в ботинке не пахнет ничем!

Если вы знаете подобные средства или есть какие-то домашние способы избавления от неприятных запахов в обуви — пишите в комментариях, поделитесь своим бесценным опытом 🙂

Update: увидел абсолютно такое же средство у нас в продаже — но под маркой Salamander. Дизайн упаковки такой же абсолютно. Стоит 370 рублей (в химчистке), думаю, что в магазинах дешевле. Представлены два аромата: грейпфрут и яблоко.