Моя коллекция музыкальных дисков: Редкие альбомы

Друзья-товарищи! Случайно вспомнил, что у меня на антресолях пылится огромная коробка с компакт-дисками. Единственный магнитофон с cd-проигрывателем отправлен в ссылку на дачу, так что дома у меня нет возможности качественно послушать музыку. Хоть я и люблю музыку, но крутанских колонок и проигрывателей у меня никогда не было — всегда хватало обычных колонок и спикеров ноутбука.

Как вы успели заметить, компакт-диски становятся редкостью. По какой-то неизвестной причине стенды с музыкальными альбомами (и с фильмами на DVD) еще стоят в гипермаркетах, но я абсолютно уверен, что они полностью исчезнут в ближайшие пару лет. Большинство своих дисков я купил несколько лет назад, за последние годы я не купил ни одного альбома на физическом носителе («Последняя сказка Риты DVD+CD» не в счет). Так что можно уже писать мемуары о том, как это было, когда были в моде компакт-диски.

«Я сказала, поставь мой компакт-диск!» Помните эту строчку из композиции DJ Грува ? Диски становятся раритетом. Кто-то их выбрасывает, продает, или они попросту размагничиваются. С моими сокровищами вроде все в порядке — храню в прохладном сухом месте, но кто знает — вдруг они раз и испортятся. Или решу их выбросить ? Или продать ? В общем, пока этого не случилось — хочу представить вам краткий список редких альбомов (компакт-дисков), которые, мало у кого есть и которые давно выбыли из продажи. Если интересно — читайте далее.

Ю-Ла «День и ночь» (1996)

Песня «День и ночь» не давала мне покоя многие годы и наконец в 2001 году одноименный альбом появился на Озоне. Ю-Ла (певица Юлия Фролова) стала одной из первых исполнительниц R&B в России. На момент покупки диска группа Ю-Ла успела распасться в результате конфликта с продюсером, была организована Ю-ла Project (помните, как потом история повторилась с «певицами» Сашей и Сашей Project ?), которую ругала даже Лариса Долина за песню «Сволочь, у меня мозоль». Права на название и на музыкальный материал удалось отстоять. Певица Ю-Ла выступает по сей день. Альбом «День и ночь» куплен в 2001 году за 107 рублей.

Альбом Ю-Ла День и ночь обложка диска

Альбом Ю-Ла День и ночь обложка диска

Альбом Ю-Ла Project Танец Woodoo обложка диска

Альбом Ю-Ла Project Танец WooDoo обложка диска


Поднебесная № 1

Сборник 2004 года, состоящий из демо-записей начинающих на тот момент исполнителей, выпущен продюсером гр. Тату Иваном Шаповаловым. Этот альбом – результат реалити-шоу «Тату в Поднебесной», выходившего на канале СТС.  В том же 2004 году Шаповалов перестал быть продюсером гр. Тату. Одна песня мне нравится до сих пор — это первая попытка Маши Макаровой заняться сольным творчеством — песня «Х.В». В 2012 году случилось страшное — врачи диагностировали у Ивана опухоль головного мозга. Болезнь удалось победить, в 2013 году Шаповалов со свежими силами занялся новым проектом Podnebesы.

Альбом Поднебесная №1 обложка диска

Альбом Поднебесная №1 обложка диска


Наталья Пушкова: «Крапива-лебеда» (1995) и «Просто…» (2001)

Наталья Пушкова – петербургская певица и автор песен. Её самая известная песня — «Крапива-лебеда». Альбомы появились в моей коллекции не совсем обычным способом. Уже не помню в каком году — нашел в интернете официальный сайт Натальи Пушковой и задал в гостевой книге (помните, что это такое ?) вопрос, где можно купить диски испольнительницы. Ответил её отец, мы договорились о встрече и встретились в метро через пару дней. Вместе с дисками он  также дал мне артистическую биографию Натальи, отпечатанную на машинке (к сожалению, не сохранилась). Интересный факт относительно альбома «Просто…»:  в качестве бэк-вокалисток на этом альбоме выступили Анна Плетнева (солистка гр. «Винтаж») и Сивара (участница шоу «Голос» на Первом канале). Чем занимается Наталья Пушкова в настоящее время неизвестно, известно лишь, что в 2008 году она написала песню для Жанны Фриске.

Альбом Наталья Пушкова Крапива-лебеда обложка диска

Альбом Наталья Пушкова Крапива-лебеда обложка диска

Альбом Наталья Пушкова Просто... обложка диска буклет

Альбом Наталья Пушкова Просто... обложка диска буклет

Альбом Наталья Пушкова Просто... обложка диска буклет

Альбом Наталья Пушкова Просто... обложка диска буклет


OST Богиня. Как я полюбила (2004)

Музыка к лучшему на данный момент фильму Ренаты Литвиновой. Заглавная композиция «Любовь как случайная смерть» написана и исполнена Земфирой. Автор других произведений – композитор Игорь Вдовин. Впоследствии он написал музыку к фильмам «Меченосец», «Жесть»,  «Русалка» и др. С того времени, Рената и Земфира не расстаются, ходят слухи об их очень близких отношениях.  В 2013 году в прокат вышел второй фильм Ренаты Литвиновой – «Последняя сказка Риты», музыку к которому полностью написала Земфира. Диск куплен в 2004 году за 145 рублей.

OST Саундтрек к фильму Ренаты Литвиновой Богиня как я полюбила обложка диска

OST Саундтрек к фильму Ренаты Литвиновой Богиня как я полюбила обложка диска


Malo «Veroятно» (2002)

2002 год, на Русском радио зазвучала песня «Набери мой номер», затем в эфире русского MTV появился клип на песню «Сахарный». Лучшие песни альбома: «Нам с тобой никто не нужен» и «Слишком много лишних слов про любовь» остались незамеченными. Прошли годы, солистка Маша Лопатова с музыкой завязала, вышла замуж за баскетболиста на 8 лет ее младше, родила детей, уехала в США. Про музыкальную карьеру не вспоминает. Диск куплен в 2003 году за 355 рублей. Альбом всё ещё можно приобрести здесь: Мало «Вероятно» (2002).

Альбом Мало Вероятно Malo Veroятно обложка диска буклет

Альбом Мало Вероятно Malo Veroятно обложка диска буклет


Лондон «Дневник Лолиты» (2007)

Еще до того, как Facebook, вконтакте и Youtube стали мейнстримом, проект Лондон танцевального лейбла Uplifto в лице солистки Лолиты Быстровой собирал кучу комментариев под мини-постами на официальном сайте, созданном специально для проекта.  Юная рыжая девушка в стиле аниме, мечтающая о Лондоне – как бы сейчас сказали – ванилька. На сайте выкладывались треки, работала веб-камера. После выхода в 2007 году дебютного альбома все изменилось, видимо, расчет продюсеров не оправдался и проект решили закрыть. О Лолите забыли, официальная группа Вконтакте насчитывает всего тысячу верных поклонников. В 2012 году артистка уже под новым псевдонимом записала и выпустила в интернете альбом, который так и остался незамеченным. По непроверенным данным, Лолите Быстровой недавно исполнилось 35 лет, то есть на момент записи дебютного альбома – ей было 28 лет! В общем, тётеньке понравилось быть в роли девочки, она заигралась и уже не может остановиться. Альбом доступен для покупки здесь: Лондон «Дневник Лолиты» (2007).

Альбом группы Лондон Дневник Лолиты обложка диска


Ground Beat «Чёрная вода» (2001)

Группа Ground Beat запомнилась слушателю зловещей песней «Черная вода» и клипом на эту же песню, в котором солистка Валя Атаханова позировала на фоне макета станции «Мир», затопленной в том же далеком 2001-м году. Заглавная песня долго была на вершине хит-парадов, компакт-диски продавались большими тиражами.  В какой-то момент что-то пошло не так, группа распалась и новая солистка, пришедшая на смену Вале в 2009 году, не смогла изменить ситуацию. Ground Beat – яркий пример группы одного хита – one hit wonder.

Альбом группы Ground Beat Граундбит Черная вода обложка диска

Альбом группы Ground Beat Граундбит Черная вода обложка диска


OST Triumph. The red one (2001)

Судьба фильма «Триумф» (2000) довольно странная. Как это уже нередко бывает – поссорились продюсер (Элиасберг) и режиссер (Алеников). В результате, из отснятого материала уже другой режиссер (Погудин) смонтировал фильм «Триумф», так и не вышедший в широкий кинопрокат. Копия фильма в низком качестве доступна в интернете. В 2013 году Алеников выкупил права на киноматериал и завершил работу над фильмом, получившем название «Война Принцессы».  В результате, с разницей в 13 лет из одних и тех же кадров получились два разных фильма. Автор слов, музыки и аранжировок почти всех песен в альбоме «Triumph. The red one» – Макс Фадеев. Заглавная композиция «Лети за мной» считается одной из лучших в его творчестве. Диск куплен за 129 рублей в магазине «Титаник».

OST саундтрек к фильму Триумф обложка диска

OST саундтрек к фильму Триумф обложка диска


Младистар «Эйфория» (2006)

Знакомство с творчеством группы «Млад и Стар» получилось совершенно случайным – в один прекрасный летний вечер привели меня пить пиво в прокуренный клуб Fish Fabrique, а там – концерт. Конечно, посетители пришли не из-за выступления, но музыкантам удалось привести в экстаз набитый битком зал. Ритмичная музыка, потрясающий вокал Натальи Морозовой. В общем, когда увидел в магазине «Кайлас» на Пушкинской 10 макси-сингл – сразу купил, предварительно выяснив название выступавшей в тот знаменательный вечер группы. Вторая попытка послушать ребят живьем на прежнем месте не увенчалась успехом – свое выступление они в тот день задержали на пару часов, пришлось уйти, дабы успеть на метро до закрытия. С удивлением узнал, что группа до сих пор существует и дает концерты, да и магазин «Кайлас» на месте. Стабильнота…

Макси-сингл maxi-single группы МладИСтар Эйфория обложка диска

Макси-сингл maxi-single группы МладИСтар Эйфория обложка диска


Манка «Меня нет»

Группа «Манка» — это продюсерский проект композитора Олега Николаенкова. В 2002 году клип на песню «Сама по себе» появился в эфире российского MTV. Интересный вокал, небольшой закос под No Doubt в плане музыки. Как результат — альбом 2003 года «Меня нет», музыку для которого написал Олег Николаенков, а все тексты — солистка Марина Подгорная. По традиции, певица забеременела и покинула проект. Новая фронт-гёрл Маша Зверева не спасла положение, второму альбому не суждено было появиться на свет — одну и ту же кашу не сваришь дважды. Диск куплен в 2004 году за 136 рублей 30 копеек.

Альбом группы Манка Меня нет обложка диска

Альбом группы Манка Меня нет обложка диска