Олимпийская азбука: мой вариант

Я не смотрел открытие Олимпиады в Сочи, не собираюсь смотреть сами Игры. Это не протест в чистом виде, мне просто никогда не были интересны Зимние Олимпийские Игры (да, впрочем, Летние мне тоже неинтересны). Если вы сидите в социальных сетях, то можете наблюдать истерию вокруг сочинских унитазов, очередей за билетами, пустых трибун на соревнованиях. Меня заинтересовала ссылка на видео о снах девочки Насти, которое транслировалось во время церемонии открытия, а за несколько дней до этого было выложено в свободный доступ на видео-хостинге Vimeo. В настоящее время, Олимпийская Азбука удалена с большинства ресурсов (в том числе Вконтакте), но кое-где она еще осталась 😉

Создатели ролика, видимо, не очень сильно заморачивались над самой идеей (хотя, по их же словам, разработка идеи заняла 3 месяца) — для них было важно техническое воплощение (съемки велись в течение двух дней, post-production — 4 месяца). Видеоролик со снами Настеньки в виде азбуки стал интернет-мемом и, не побоюсь этого слова, почти национальным позором. Почему ? Потому что многие национальные символы, герои России не были упомянуты, в то время как малоизвестные факты были продемонстрированы на весь мир.

Олимпийская Азбука Сочи 2014 - по версии Настеньки

Я решил взять на себя смелость составить откорректированную Олимпийскую Азбуку. Если у вас есть предложения по дополнению Русской Олимпийской Азбуки — пишите в комментарии свою версию. Начинаем ?

А — Алла Пугачёва

Б — Берёза, Блины, Борщ и Балет

В — Водка и Валенки

Г — Гагарин, Гжель, Галина Вишневская и Газпром

Д — Достоевский

Е — Екатерина Великая (Екатерина II)

Ё — МатрЁшка

Ж — Жуковский

З — Людмила Зыкина

И — Икра и Иконы

Й — БаЙкал

К — Кремль, Квас и КГБ

Л — Лён

М — «Мир» (орбитальная станция), Матрёшка и Медведь

Н — Нефть (марки urals)

О — Окрошка

П — Анна Павлова и Пушкин

Р — Андрей Рублёв

С — Спутник и Санкт-Петербург

Т — Толстой, Тарковский и Тетрис

У — Ушанка

Ф — КеФир

Х — Хлеб (чёрный) и Хохлома

Ц — Царь (Царская Россия) и Русские Цыгане

Ч — Чайковский, Чехов и Чебурашка

Ш — Шуба (из натурального меха)

Щ — Щи

Ъ — пока нет вариантов

Ы — пока нет вариантов

Ь — пока нет вариантов

Э — Эйзенштейн

Ю — Парашют

Я — МайЯ ПлисецкаЯ