Получение международных водительских прав (водительского удостоверения) в Санкт-Петербурге

Как получить международные водительские права (International Driving Permit) в Санкт-Петербурге ? Такой вопрос задают себе свежеиспеченные водители, получившие национальные водительские удостоверения, и собирающиеся совершить свою первую поездку за границу. Процедура получения международного водительского удостоверения не так сложна, как может показаться. Во-первых, вы должны для себя выбрать способ получения международного водительского удостоверения: 1) в МРЭО ГИБДД ГУ МВД РФ Санкт–Петербурга и Ленинградской области, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ш.Революции, д.85, или 2) в МРЭО Единого центра документов, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12.

Лично для себя я выбрал способ № 2 — в МРЭО Единого центра документов. Как мне кажется, там можно сэкономить время и нервы. К тому же, Единый центр документов располагается в самом центре города и доехать до него можно на маршрутке № 4, отъезжающей от ст. м. Площадь Александра Невского (стоимость проезда — 27 рублей в одну сторону). Если Вы бережёте себя так же, как и я — то читайте дальше.

Какие документы необходимы для получения международного водительского удостоверения ? Что необходимо иметь при себе при обращении в МРЭО Единого центра документов:
1. Паспорт РФ;
2. Действующий заграничный паспорт;
3. Действующее национальное водительское удостоверение;
4. Медицинская справка;
5. 2200 рублей (по состоянию на 12 марта 2012 года)

С пунктами 1-3 вроде бы всё понятно и логично. Пункт 4 — медицинская справка. Медицинская справка у вас остается со времен, когда вы получали водительское удостоверение. Её-то и нужно с собой принести. Если же её у вас по какой-то причине нет — при Едином центре документов работает Единый медицинский центр, в котором можно эту справку получить (за дополнительные деньги). У меня справка была с собой и дополнительные услуги мне не понадобились.

Стоимость 2200 рублей складывается из двух составляющих: 1000 рублей — пошлина за получение международного водительского удостоверения и 1200 рублей — стоимость услуги по оформлению международного водительского удостоверения (включая 6 черно-белых фотографий). При обращении в МРЭО ГИБДД ГУ МВД РФ Санкт–Петербурга и Ленинградской области, насколько я знаю, оформление международного водительского удостоверения осуществляется бесплатно. Однако, пошлину 1000 рублей платить придётся всё равно, а также делать фотографии.

Время оформления международного водительского удостоверения в МРЭО Единого центра документов у меня составило порядка 1 часа. Сначала я поднялся на второй этаж, где находится МРЭО. Девушка на ресепшене выдала два талона на очередь. Пришлось подождать минут 5, затем я сдал документы и оплатил услуги оформления международного водительского удостоверения. Молодой человек, принимавший документы, попросил подождать минут 15, пока будут оформлять мои документы. Минут через 10-15 на табло высветился номер моего талона и мне выдали направление на фотографию и лист с распечаткой штрих-кода для оплаты пошлины 1000 рублей. Я сходил сфотографировался (очереди не было), после чего меня отправили обратно на ресепшен за дальнейшими инструкциями. На ресепшене мне выдали инструкцию по оплате пошлины через терминал Сбербанка, находящегося на том же этаже, и попросили после этого подняться на третий этаж для получения международного водительского удостоверения.

После оплаты пошлины (1000 рублей) за выдачу международного водительского удостоверения я поднялся на третий этаж (в зале никого не было кроме пары человек) и сидел ждал пока назовут мои имя-отчество. На руках у меня были фотографии и чек об оплате пошлины. Когда меня вызвали — я отдал чек и фотографии, мою фотографию вклеили в международное водительское удостоверение и попросили расписаться под фотографией. Я расписался — и вот я стал счастливым обладателем международного водительского удостоверения!

Прошу обратить внимание, что я оформлял международное водительское удостоверение в будний день (понедельник) в дневное время (с 13.30 до 14.30), и поэтому очередей не наблюдалось. МРЭО Единого центра документов работает ежедневно, а потому вероятность того, что в вечернее время в будние дни, а также в выходные дни посетителей центра гораздо больше — очень высока! Поэтому рационально планируйте своё время и приезжайте в непопулярные и менее напряженные часы работы — чтобы получить удовольствие от быстрого и качественного предоставления услуг.

International Driving Permit