Творожные глазированные сырки из Эстонии

Недавно во второй раз ездил в Нарву (Эстония), уже чисто ради шоппинга. За 6 часов не успел обойти все торговые центры, застрял в «Prisma». Там помимо всяких штук для дачи и для дома прикупил продукты питания — венские сосиски, сыр и, конечно, глазированные творожные сырки. В этот раз решил не присваивать призовые места, а просто расскажу, что было в ассортименте и какие сырки понравились, а какие нет.

глазированный десерт дессерт oh эстония

Начну с плохого — сырков, которые мне совсем не понравились. Это глазированный десерт «Oh» — продукт по мотивам глазированных сырков. Цена — 0,15 евро за штуку. Производится в эстонском городе Курессааре. Эти «недосырки» совсем невкусные, разваливаются в руках. Рыхлые и несладкие. Внутри упаковки бултыхалась вода. Творог в составе, судя по этикетке, отсутствует.


творожный глазированный сырок tere kohuke эстонский

Глазированные сырки со львёнком «Tere» очень понравились. Как и написано на упаковке, сырки являются классическими по вкусу — мягкий сладкий творог, не разваливается и не жидкий, классическая шоколадная глазурь. Конечно, клюквенный и малиновый наполнители мало чем отличаются по вкусу. Цена — 0,38 евро за штуку. Сырки произведены в эстонском городе Вильянди. На упаковке указан петербургский импортёр — значит их можно где-то купить у нас в городе (скорее всего в «Prisma»). Содержание творога — 61%.


творожный глазированный сырок saare kohuke эстонский

Сырки «Saare» — классические по вкусу, тягучие, без хлопьев в твороге, не рассыпаются. Правда, начинки очень мало и она практически не читается в общем вкусе. Стоит обязательно попробовать сырок тоффе. Больше всего меня покорил клубничный люкс-сырок — вот здесь начинки было много и ощущались клубничные семечки. Цена — 0,25 евро за штуку для обычных сырков и 0,38 евро за штуку за сырок «люкс». Содержание творога — 51%.


творожный глазированный сырок farmi kohuke эстонский

Сырки «Farmi» отличаются от других интересными начинками. Если начинка банановая — то ощущается банан, если лимонная — чувствуешь лимон. Правда, начинка представляет собой тонюсенькую трубочку внутри сырка, но её вполне достаточно. Творог немного кисловат, не разваливается. Цена от 0,25 до 0,35 евро за штуку. «Farmi» производятся в эстонском городе Раквере. Содержание творога — 60%.


творожный глазированный сырок karums латвийский

Заканчиваю свой мини-обзор латвийскими сырками Karums. В прошлом обзоре, один из сырков этой торговой марки стал победителем моего тест-драйва, поэтому я с большим энтузиазмом отнёсся к их поеданию. В черничном сырке — творог окрашен в натуральный черничный цвет, ощущается вкус черники, есть даже черничные семечки. В кокосовом — присутствует кокосовая стружка — получился творожный Bounty. Сырок с лесными орехами тоже очень вкусный. Да все они вкусные. Из всех сырков Karums мне не понравился только шоколадный — он не попал в прошлый обзор и я не стал его больше покупать. Творог, глазурь — всё в них прекрасно. Может, они немного мягкие, но в сочетании с глазурью это даёт эффект приятной тягучести. Цена — 0,35 евро за штуку. Содержание творога — 57%.

Отлично понимаю, что творожные глазированные сырки — это не самая полезная еда, но иногда стоит себя побаловать этим лакомством. Искренне желаю, чтобы отечественные производители начали класть побольше творога в сырки, не скупились на вкусную глазурь и поменьше подмешивали всякой дряни.

PS: информация на упаковках ВСЕХ без исключения опробованных сырков была указана в том числе и на русском языке!

Следите за обновлениями моего блога с помощью сервиса Bloglovin’ Follow on Bloglovin или добавляйте в «Избранное» в браузере 🙂 Bon appétit!