Бухгалтера обидеть может каждый

Скандальный маркетинговый ход журнала Глабух

Неприятный шок испытали работники бухгалтерий в начале года, когда получили новый экземпляр популярного профильного журнала.

 

“Это клиентоориентированность”
Моя жена уже 10 лет работает главным бухгалтером на одном небольшом заводе города Омска,…

Опубликовано Иваном Кологривом 15 января 2016 г.

Тем читателям, кто не успел продлить по тем или иным причинам подписку на 2016 год, редакция выслала копию первого номера, в котором были только названия статей и вызывающее недоумение письмо редакции под заголовком «Вы остались без «Главбуха». По признанию представителей журнала, реакция на маркетинговый ход оказалась неоднозначной.

Профессиональные маркетологи пребывают в полном восторге, считая, что выходка встряхнёт целевую аудиторию издания. При этом подписчиков без январской подписки окрестили «жлобами», редакцию «сильными», а авторов необычного пиара — «шутниками». По их мнению, очевидная издёвка «цепляет, запоминается, заставляет говорить про это, вызывает эмоции». Правда, что это за эмоции?

Целевая аудитория  акцию, мягко говоря, не оценила, посчитав её «демонстрацией силы» по отношению к подписчикам. «Свинство», «хамство», «срам» за гранью добра и зла, «мега снобизм», «очень грубо и нагло» — это лишь немногие приличные ругательства в адрес авторов несуразного рекламного хода и самого журнала.

Журнал Главбух оскорбил своих читателей и подписчиков

Впрочем, один из пользователей сети фейсбук припомнил аналогичный давнишний кейс журнала Businessworld, в котором рекомендуется сделать всё то же самое, что сделала пиар-служба «Главбуха» — прислать копию номера с пустыми страницами, а в конце сделать приписку — «Извините, ваша подписка закончилась» (Sorry, your subscriptions just ran out).

Всегда следует помнить, что кейсы, работающие в США, могут не сработать в России. Ни для кого не секрет, что российские бухгалтеры — отдельная каста, слой населения. В 99% случаев это женщины, а женщины обидчивы. Но самое главное, подписчик — тоже человек, даже если он(а) работает в бухгалтерии. Уважайте своего подписчика, любите и лелейте, а перед тем как вписаться в маркетинговую афёру — оцените все риски и потери, в том числе репутационные. В конце концов, ответьте на один важный вопрос: для кого вы работаете — для маркетологов, тратящих ваш рекламный бюджет, или для подписчиков, приносящих вам прибыль? Думаю, ответ очевиден.

Открытый источник: социальная сеть Facebook