«Как меня зовут» — фильм о любви, эгоизме, доверии и предательстве

Как-то долго я собирался с мыслями по поводу фильма «Как меня зовут». Было желание, настроение, но всё время что-то домысливал и переосмысливал. Надеюсь, что не напрасно 🙂

«Как меня зовут» снимали в 2013 году, ещё до того, как #крымнаш Две девицы — скромница Оля и лолита Саша — приехали навестить Сергея, биологического отца Оли. В последний момент девушка испугалась встречи, хотела уехать обратно в Москву, но Саша взяла всё в свои руки, так как не хотела возвращаться домой. Они поменялись именами и судьбами… Что из этого вышло и к чему привело — узнаете, посмотрев этот фильм.

«Как меня зовут» — это фильм о любви. Это и чисто физиологическая, животная (Саша + Кирилл, Оля + Кирилл, отец Оли + Света) и отечески-дочерняя любовь (Саша + отец Оли). И Оля и Саша выросли без отца. Правда, у Оли был отчим, которого она считала тюфяком. Саша не знала, что такое иметь отца, поэтому когда она встретила Сергея, она не смогла идентифицировать свои чувства. Сначала ей казалось, что это любовь женщины к мужчине, но к концу фильма это чувство переросло в нечто иное — она вжилась в роль дочери, смогла почувствовать, что такое отношения отца и дочери.

«Как меня зовут» — это фильм о доверии и предательстве. Изначально в ситуации обмена именами был заложен последующее разоблачение. Вопрос в том, когда это должно было случиться. Чем дольше длился обман, тем сложнее было признаться, и когда секрет раскрылся — в проигрыше оказались все стороны.

«Как меня зовут» — это фильм об эгоизме и ревности. Оля с лёгкостью уступает роль дочери своей подруге, наблюдает, как развиваются отношения между Сергеем и Сашей, и в какой-то момент начинает ревновать. Когда Оля узнаёт неприглядную правду о том, как она появилась на свет, её берёт злость на отца, начинаются обвинения и упрёки. Девушка пускается во все тяжкие. Хочет, чтобы её пожалели, но при этом не осознаёт, что уже далеко не девочка и что очень глупо ждать тёплых отеческих чувств и раскаяния от человека, которого видит в первый раз. Возможно, она представляла, что всё будет как в добром кино — они увидят друг друга и сразу станут семьёй, но жизнь гораздо сложнее. Оля ждала чуда, которого не произошло, а Саша сумела сама сотворить это чудо — выстроить отношения отец-дочь с Сергеем. В течение всего фильма Оля ревнует свою подругу к мужчинам — к Кириллу и к своему отцу, и наоборот.

Пару слов об актёрской игре. Больше всего мне понравились Александра Бортич (Саша) и Кирилл Каганович (Кирилл). Эти молодые актёры смогли естественно и без театрального переигрывания воплотить своих героев на экране. Чуть меньше понравилась Марина Васильева (Оля). Возможно, потому что мне была крайне несимпатична её героиня. Скорее всего из-за этого… Константин Лавроненко (Сергей, отец Оли) — вроде хорошо сыграл, но как-то слишком спокойно и уверенно. Хотя, наверное, такими и должны быть сильные мужчины в его возрасте. На фоне молодых актёров он немного выбивался, не было в нём столько «жизни», как в них… Мало эмоций. Ну и меньше всего меня убедила Анна Котова (Света) — на её роль можно было подобрать актрису и получше, поинтереснее.

Ну и под конец хочу убедить тебя, мой дорогой читатель, сходить в кинотеатр на этот фильм или же посмотреть его на DVD или в онлайне. Поверь, это не фильм-чернуха про трудных подростков и половую еблю (хотя сиськи есть, сцены жёсткого траха тоже). Это ни в коем случае не арт-хаус. Это понятный любому зрителю фильм, простой и местами откровенный. Не надо бояться смотреть хорошие российские фильмы — они про нас, они про здесь и сейчас. Не упусти момент. Посмотри! 🙂

PS: рабочее название фильма — «Штормовое предупреждение». Съемки проходили в сентябре-октябре 2013 года в Крыму, в том числе в селе Штормовое.