Ну-ка, все вместе! Хором! 2025: обзор финала, кто победил
30 апреля на канале Россия-1 показали финал музыкального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» (2025″. Второй сезон пролетел быстро и незаметно — в плохом смысле. Мало кто запомнился, интересных участников можно пересчитать по двум пальцам одной руки. Впереди седьмой сезон «материнского» проекта и мне уже неспокойно — с сольными артистами дела обстоят не лучше. Песня открытия — «Смуглянка», в честь грядущего 80-летия Победы. Пели эксперты, как сольно, так и со своими коллективами. И вроде как живьём.
Гостем финала по традиции стал Филипп Киркоров. Съёмка проходила в начале марта — за две недели до смерти его отца, поэтому король ремейков был на кураже. За кулисами его застукали с баночкой кока-колы:
Примечательно, что в этот раз Бедросыч пел под фанеру — песню «Фиолетовая вата». Год назад некий Тигран Папазян воспользовался возможностями искусственного интеллекта и переделал хит Федюка «Розовое вино» в шлягер в стиле Аллы Пугачёвой:
Новодел завирусился в социальных сетях, Киркоров не смог пройти мимо, выкупил права и перезаписал трек с той же аранжировкой, в той же ИИ-стилистике, но со своим голосом. По состоянию на 2016 год в фило-дискографии насчитывалось более 70 ремейков (тык!). Почти десять лет спустя перечень скорее всего перевалил за сотню. Вокальная форма певца тоже вызывает вопросики. Судя по фрагментам с недавних концертов — живьём Киркоров жутко фальшивит и даже не стесняется этого. Может поэтому на «Хором-2» врубили фанеру, чтобы не позорился на старости лет? Ах, да, сегодня ему исполнилось 58 лет. Показ финала, судя по всему, планировался на другие даты — поэтому про день рождения не было сказано ни слова. Лазарев и Киркоров заранее договорились, что сегодня никто не будет истерить и убегать со съёмок.
Краткий обзор конкурсной программы финала с моими небольшими комментариями:
- Народный коллектив Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П.Бородина «Что за месяц ясный» (100 голосов): авторское произведение в сопровождении рояля напоминало плач Ярославны, но очень красивый. Вот что значит правильно подобрать репертуар. Последним встал Жан Милимеров. Забегая вперёд, скажу, что только этот коллектив показал стабильность на протяжении всего сезона — без всяких «но». Ну, лично для меня это так.
- Postmodern band «Die with a smile» (79 голосов): девушки из джаза сделали ставку на относительно свежий хит Леди Гаги и Бруно Марса, отмеченный премией Грэмми. Всё супер, только они вчетвером звучали как один человек, косящий под Ариану Гранде. Киркорову сначала не нравилось, потом понравилось. По его мнению — эта песня не победительница. Кому-то не хватило души, кому-то слаженности. В любом случае, квартету сложно противостоять сборнику лучших хоров целого сезона.
- Академический хор студентов и выпускников Уральского федерального университета «Es gulu, gulu» (99 голосов): прошли вместо хора Сретенского монастыря. В этот раз выступали без дирижёра, на «неизвестном» (латышском) языке. Сначала пели с закрытыми глазами, в середине номера «прозрели». По звучанию почему-то отдавало церковными мотивами вперемешку со звуками природы. Во второй половине номера что-то пошло не так — пели как расстроенное пианино. И мало кого это смущало, правду озвучила только оперная певица Ирина Максимова, на которую Лазарев пытался что-то вякать — ей с середины выступления «торчали тенора и сопрано». Дирижер хора все косяки списала на микрофоны, которыми коллектив впервые за 20 лет существования воспользовался только на проекте.
- Академический хор русской песни Телерадиоцентра Орфей «Чёрный ворон» (85 голосов): все сразу обратили внимание на статного мужчину в чёрном на фоне цветастого коллектива — это был приглашённый солист Дмитрий Чеблыков. Получился сольный номер с фоновой хоровой подпевкой. Киркорову выступление показалось формальным, Лазареву — прямолинейным. Для меня — угнетающим. Голос у солиста приятный. Почему был выбран именно такой вариант исполнения руководитель коллектива не пояснил.
- Ансамбль песни и пляски ракетных войск стратегического назначения Красная звезда «Полёт на дельтаплане» (96 голосов): их добрали в финал в рамках благотворительности. Та же ошибка что и с «Орфеем» — в первой половине номера пели три солиста (уж очень мягкими полупрозрачными голосами) и на фоне звучал подпевкой хор. Во второй половине — солисты ушли на второй план, пел хор. Что так, что эдак — как-то невнятно. Голоса отдавали больше за обаяние и «неожиданный» именно для этого коллектива выбор песни.
- Хор Университета Лобачевского «Танцы» (69 голосов): этот хор выбрал действительно необычную песню — гр. The Hatters. Слышно было только парней. Звучало необычно, но не очень профессионально. Эксперты обозвали номер немузыкальной разрозненной самодеятельностью.
- Spokanki «Moscau / Moscow never sleeps» (95 голосов): что-то среднее между Евровидением и музыкальным спектаклем. Номер, возможно, слишком прогрессивный для данного формата. Киркоров орал, что на сцене однозначно победители и как можно было не встать. Я думаю, что у не вставших экспертов неприязнь засела ещё в с первого выступления Споканок и её уже ничем не вытравить.
- Капелла Дмитрия Железнова «Earth song» (99 голосов): во-первых, за последние полтора месяца эту песню жёстко заюзали — «Один в один» (Вячеслав Макаров), «Маска» (Вождь Панайотов) и теперь здесь. Во-вторых, господин Железнов в пещере живёт или где? Давать детям песню Джексона — это как минимум неправильно. Почему — смотрите фильм «Покидая Неверленд» (2019 г.) или почитайте здесь: тык! Из экспертов не встала только Надежда Крыгина. По результатам тайного голосования (38/62) Капелла заняла второе место в тройке лидеров.
- Академический хор Млада «Аллилуйя любви» (92 голоса): песня из рок-оперы «Юнона и Авось» выигрышная, исполнение — не очень, звучали как глухое моно-радио за стенкой. Лазарев посыпАл голову пеплом, мол, это самое профессиональное пение и вместе с «Младой» в тройке лидеров должны были оказаться «Споканки». Когда всё закончилось, цепная собачонка Серуни тоже опала и хваталась за голову. Ну так они же вскакивали на детей и всех остальных — вот и результат. Дабы коллектив не сильно расстраивался, их попросили спеть на бис еще одну песню и пригласили выступить на гала-концерте.
Итого в тройке лидеров оказались: Академический хор студентов и выпускников Уральского федерального университета, Капелла Дмитрия Железнова и Народный коллектив Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П.Бородина. По правилам финала, все три коллектива сразились в тройном «баттле», результаты которого были оглашены на подведении итогов. «Зимнее утро» на стихи Пушкина в исполнении екатеринбуржцев и «Летите голуби» в исполнении казанцев — усыпили. Тягомотина да и только. Вот владимирцы снова зажгли — незаезженная песня «Во горенке, во новой», энергичная песня с модными ритмами, а вишенкой — русский народный vogue. Результат вокального сражения: 95:99:99.
Лазарев принял соломоново решение отменить голосование за победителя проекта, а победу и 5 миллионов рублей разделить между Народным коллективом Хора русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П.Бородина и Капеллой Дмитрия Железнова. Что-то я не улавливаю логику. За 15 минут до этого лидер Сотни вообще не видел никого их них среди победителей, а теперь победителями сделали всех. Ну и ладненько.
Как вам финал? Сезон в целом? Пишите своё мнение об увиденном и услышанном в комментариях (публикуются после проверки) или в моём телеграм-канале. Только не надо ныть про Сретенский хор, умоляю.
Обзоры предыдущих выпусков:
Источник изображений: Ну-ка, все вместе! Хором! 2 сезон 5 выпуск от 30.04.2025 Финал
Жду вас у себя в телеграм-канале по ссылке t.me/AndyGoldred или наберите в поиске "Andy Goldred TV". Там я выкладываю самые последние новости о реалити-шоу, анонсы, кастинги и публикую ссылки на свежие обзоры.
Ну-с, посмотрим, чем и как финалисты собирались побеждать.
…
Владимирцы. Удачно подобрана песня, грамотная раскладка на голоса, старательное исполнение — и получилось чистенькое музыкальное произведение и — не побоюсь таких слов применительно к русской народной песне — красивая этника, на удивление свежо звучащая. Тем не менее, даже несмотря на 100 голосов, по этому выступлению ещё нельзя было сказать, что это будущие победители сезона («Млада» мне понравилась гораздо больше, но это будет позже).
На финальный баттл они приберегли «заведомо ударный» вариант, и в конкурсном смысле это сработало, но в вокально-зрелищном плане лично меня не поразило: во-первых, я помню, как ещё 40 лет назад народный материал эстрадизировал, в частности, «Ариэль», а во-вторых — некоторое время назад я узнал про ансамбль (группу) «Отукен», которая выпускает в яркой «модерновой» обработке песни малых народов Сибири и Крайнего Севера, причём их занятно не столько смотреть, сколько слушать, особенно почему-то в сумерках. Так что идея не нова. Но разнообразие можно только приветствовать!
…
Джазовые девочки не только оголили левые плечики, но и выдали, похоже, тот максимум, на который способны на данный момент. Получился недурственный концертный номер, но — соглашусь и с Киркоровым и с Лазаревым — такой номер не есть заявка на победу в конкурсе хоров. А девочки и цели-то такой, как мне показалось, не ставили — победить в «Хором!», им лучше синица в руках — в телевизор попали, покрасовались, и удовольствие получили и попиарились.
…
Уральцы с латышской песней. «Еs gulu gulu» переводится как «Я сплю, сплю» — вот почему повязки на глазах. Это-то обыграно хорошо, а вот с вокалом было не очень: даже на мой неконсерваторский слух суммарное многоголосье минимум трижды оборачивалось шумноватым навалом, и этим цельность и стильность исполнения для меня нарушились. А птичкиным чириканьем публику давно уже не удивишь, ещё со времён «Малиновки заслыша голосок».
…
«Орфей». Нууууу… Тут и «Чёрный ворон», который лично мне надоел ещё в прошлом веке, тут и приглашённый солист и хор на подпевке, а всё вместе — выступление без души, «для галочки».
…
Хор РВСН. Ну да, такой песни от них не ждали. Лазарев оценил «встроенность солистов в хор», а мне солисты только мешали. А удачным хоровым решением был только фоновый вокализ. Вот если бы вместо повторения всем известных слов они бы сделали хоровую вокализ-фантазию на тему того же «Дельтаплана» — вот это было бы действительно оригинально.
…
Нижегородцы-лобачевцы. Мне нравятся их заинтересованные, живые лица и драйв, а уж их руководительница — так и вовсе украшение всего хора. 🙂 Но слушать вторично — особенно, скажем, по радио, без картинки — не захочется: это была шумная мешанина.
…
«Споканки». Киркоров орал, как Губерниев. :)) Мне тоже очень понравилось, но я так не орал. Не скажу, что они «лучшие» именно в контексте общепринятого понятия «хор», но особый приз за креативность — и в музыкальном смысле, и в сценическом решении — я бы для них придумал и вручил. И ещё такой же приз — за весь концепт и продуманную постановку-режиссуру. Меня вдруг осенило, почему у них лица замазаны — а это в рамках того же концепта: важна не смазливость мордашек на экране, а важны вокальные решения и сценическое движение (ну как я в прошлый раз сказал «вокально-театрализованное действо»).
…
Капелла Железнова. Вот это хор! А юная солистка просто поражает силой голоса и глубиной тембра.
…
«Млада». Мне очень нравится, как они звучат. Из всех взрослых хоров именно их хочется слушать и переслушивать. Кстати, вот я и дождался хоровой вокализ-фантазии — это то, что они спели на бис. Вот они — лучшие.
…
…
Вообще весь проект «Ну-ка … хором!» гораздо интереснее его сольного варианта. А вот этот сезон — ну если из пяти выпусков скучным был только один — значит, на четвёрочку. Минимум три открытия я для себя сделал — «Млада», Капелла Железнова, «Споканки» (хотя последних следовало бы, как я уже писал, по отдельной номинации проводить). А из первого сезона вспоминаются старушенции из Замоскворечья с «Гудбай, Америка, о-о-о!…» — по эффекту неожиданности и по вживанию в тему («… где я не буду никогда…») их пока никто не переплюнул. 🙂
Безумно рада, что Споканки даже до финала не дошли.
Карикатура. А поведение до и после номера, эти гримасы… как будто все вокруг гогно их королевишен недопоняли. Брр..
Девицы ошиблись дверью.
Впервые за все сезоны согласна с победителем!
Споканкам спасибо за оригинальность, юмор и смелость. Хору детей спасибо за нетленный хит Майкла Джексона, в их исполнении он звучит очень проникновенно. Хору Владимирского музыкального колледжа спасибо за эффектную точку, зажгли и показали что хоровое пение может быть очень даже драйвовым и современным. Екатеринбург молодец, тоже порадовали в финале, показали что достойны его, хоть и попали туда благодаря удаче.
…Свадебный генерал на классике засыпает, ой умора! Фильке пора на пензию
Детки — супер! Выбор материала, техника исполнения — все на уровне. Талантливый коллектив, удачи им.
Ну и владимирцы расшевелили всех, сделали русскуюнародную в балканском стиле, ну что ж, оригинально, но не боле.
Выигрышный музыкальный материал — половина успеха на конкурсе. Хор Железнова выбирает его очень грамотно. Песня «Песнь Земли» Майкла Джексона — шедевральный материал, и такие махины невозможно «заездить», сколько бы ее не пели. Тем паче, что исполнить ее так, чтобы понравилось — практически невозможно. Я слышала только одно такое исполнение на «пять+», на Фантастике (Дарья Антонюк), и вот сегодня, пусть и с оговорками, у ребят из Казани.
…еще раз убедилась, Поканки -это группа для развлекательного концерта, конкурс здесь не при делах абсолютно: клоунессы, как сказал Виннер. Хоть сумасшедший Киркоров и оборался, что они лучшие🤦♀️
Я считаю, что Споканки были лучшие, а их нагло слили. Те кто не встали даже объяснить не смогли почему не встали. Биль так вообще не скрывал, что ради других голос придержал. Они лучшие и самые оригинальные. Их там не с кем сравнивать. Это было лучшее выступление