ПЕТЕРБУРГ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ — презентация в СПб + отзыв

Петербург только по любви Петербург Селфи

Как и обещал — мой отзыв о фильме «Петербург. Только по любви», презентация которого состоялась 7 сентября в кинотеатре «Великан Парк». Начало сеанса было в 20.00, я приехал примерно в 19.30 в надежде, что режиссёры и актёры будут появляться у пресс-волла и что-то вещать. Ничего такого не было — деятели кино ходили туда-сюда в общей толпе, то исчезая, то появляясь из входа в VIP-зал. Я сразу заметил Анастасию Пронину и Михаила Боярского. Судя по расписанию, перед общим показом был ещё и пресс-показ (Провзгляд проигнорировали мою просьбу насчёт моего там присутствия). В общем, нет смысла приезжать в «Великан Парк» заранее — очень душно и тесно, а шампанское можно и дома похлебать.

Открытки Петербург только по любви фильм

На входе всем выдавали подарок: конверт с 7 открытками (по 1 на каждую новеллу из фильма) и резиновым браслетом с названием фильма. На флаерах, выпущенных к премьере, были обещаны приветственное слово от творческой команды в начале и Q&A (вопросы-ответы) после показа. Всё время пока зрители рассаживались по местам звучала нон-стоп песня «Жёлтый лист осенний» группы «Колибри». Люблю их, но не до такой степени, чтобы слушать 10 раз подряд даже этот бессмертный хит.

Со мной был штатив, чтобы всё заснять как нормальный журнашлюх, и он как всегда не пригодился — как только фильм закончился, я пересел на свободные места в центре и замечательно снимал с руки. Свет, кстати, был удачным для съемки — обычно у меня артисты с синюшными лицами получаются. Видео с творческой встречи можно посмотреть прямо здесь:

Что касается самого фильма «Петербург. Только по любви», то он получился хорошо сделанным середнячком. Киноальманах открывал Кинотавр-2016 и был вроде как прохладно встречен журналистами и зрителями. Я их понимаю — 2 часа смотреть 7 разных историй это утомительно. Стоило бы избавиться от парочки и оставить 5 лучших.

Как следует из названия, действие всех 7 историй происходит в Санкт-Петербурге. Город послужил огромной декорацией для съемок, но совсем уж лубочных кадров не было, хотя практически всё снято в историческом центре. Лишь в новелле «Просто концерт» в самом начале показана какая-то стройка.

Рената Литвинова Сны Иосифа

Самая скучная новелла, как ни странно, у Ренаты Литвиновой. Теперь она нарядила в городских сумасшедших с высокими прическами и в меховых горжетках своих коллег-актрис (в том числе и дочь), посадила в древнюю голубую «Волгу» и заставила скверно читать стихи Бродского. Причём тут Петербург? «Сны Иосифа» — очередной творческий провал Ренаточки.

Девочки Анна Пармас

Мини-фильм «Девочки» Анны Пармас (в главных ролях Светлана Камынина и Надежда Маркина) можно было снять и в Москве, и в Рязани, и во Владивостоке. Тоже не совсем понятно, где связь с Санкт-Петербургом. 40-летняя беременная дочь и её не совсем старая мать идут на УЗИ попутно рассуждая о политике. Или только у нас живут сочувствующие «либерастам с Болотной»?

Утро Оксана Бычкова

Сентиментальное «Утро» Оксаны Бычковой (в главных ролях Надежда Лумпова и Александр Паль) также могло случиться в любом другом городе. Способ повествования и приёмы схожи с её предыдущим фильмом «Ещё один год», что, впрочем, не является минусом. От долгих обнимашек главных героев исходит тепло.

Селфи Аксинья Гог

Больше всех мне понравилась история Аксиньи Гог «Селфи». Анастасия Пронина и Никита Смольянинов — классная парочка, а сюжет ну очень необычный: Марго приехала в Питер, чтобы покончить с собой, случайно встретила Его и они стали вместе искать способ, как ей лучше всего умереть. Кстати, первоначально альманах и назывался «Петербург. Селфи», а потом название изменили, чтобы никому не было обидно.

Аничков мост Наталья Кудряшова

Интеллектуальная новелла «Аничков мост» Натальи Кудряшовой (в главной роли Полина Кутепова) — это культурологический экскурс в историю создания скульптурной композиции коней Клодта. Турист-индеец вступил в спор с экскурсоводом по поводу символического значения этих скульптур. Если все остальные истории были про человеческие отношения (любовь мужчины и женщины, матери и ребенка), то эта — про любовь к своему делу. Единственная новелла именно про Петербург как явление и живой организм, а не место обитания главных героев.

Просто концерт Наталья Назарова

Авантюрная история «Просто концерт» Натальи Назаровой (в главных ролях Анна Уколова и Мария Уросова) у кого-то вызовет недоумение, отвисшую челюсть, а брови поднимутся до потолка. Малаховские «Пусть говорят» нервно курят в сторонке. Отличное начало для фильма в стиле Альмодовара, но связь с Петербургом также не прослеживается.

Выгул собак Авдотья Смирнова

Авдотья Смирнова, отвечая на вопрос из зала после показа, призналась, что её новелла  «Выгул собак» вторична и есть некая связь этой истории с «Кококо». Кроме участия Анны Михалковой и Геннадия Смирнова других совпадений я не заметил. Да, героиня Михалковой опять работает в музее и одинока. Так у нас в городе много музеев, да и главную героиню зовут Верой (в «Кококо» — Лиза). В «Выгуле собак» Авдотьи Смирновой (в главной роли Анна Михалкова) мне понравились только собаки, а Боярский и вправду выглядел нелепо без коня и шпаги.

Итак, мой вывод: каждая новелла по-своему интересна, но к Санкт-Петербургу почти все имеют отношение лишь формально. Они слишком универсальны и мало передают дух города, каким бы он ни был. И опять в кадре только центр, а как же Купчино, Гражданка, Пискарёвка и другие исторические районы Санкт-Петербурга? Не Невским единым жив наш город, товарищи режиссёры! Просто как фильм — сойдёт, как фильм о Питере — халтура.

Дата выхода в прокат фильма «Петербург. Только по любви»: с 22 сентября (в Санкт-Петербурге с 15 сентября). Официальный трейлер: