Всем привет, кого не видел! 🙂 Появился отличный повод черкануть пару строчек в блог — я, как и миллионы людей по всему миру, подсел на игру Покемон Го (Pokemon GO), разработанную в виде приложения для смартфонов для платформ iOS и Android. Точная дата выхода в России в Google Play и Apple Store игры Pokemon Go пока что неизвестна. Самые нетерпеливые могут бесплатно скачать Pokemon GO в интернете — нужно лишь найти источник, которому вы доверяете и который не заразит ваш смартфон вирусами. Скачиваете APK-файл, устанавливаете и играете. Но сначала давайте разберёмся, кто такие покемоны, зачем и как их ловить и вообще в чём смысл игры Покемон Гоу.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить свежие обзоры: t.me/AndyGoldred
В чём суть игры «Покемон Го»? По сути это бродилка в реальном времени с дополненной реальностью. По идее это обычный GPS-навигатор, в котором вместо курсора ваш персонаж, а подгружаемые с помощью мобильного интернета Google-карты преобразованы в игровое поле. Вы стоите — ваш персонаж стоит. Вы идёте — идёт и ваш персонаж. Другая аналогия — аватар. Ваш аватар ходит в параллельной реальности, схематически напоминающей нашу, только там ещё есть зверушки-покемоны.
«Покемон Го» в считанные дни стал самой популярной игрой в мире — люди по всему миру ходят, бегают, ездят в поисках покемонов. Дошло до абсурда: РПЦ запретила ловить покемонов в храмах! Во втором сезона сериала ТНТ «Полицейский с Рублёвки» главный герой Гриша Измайлов тоже будет ловить покемонов — вот небольшой фрагмент со съемок (мат, 18+):
Регистрация в игре «ПОКЕМОН ГО». Управление. Меню
После установки игры Pokemon GO на платформе Андроид, потребуется регистрация в системе с помощью аккаунта Google. Игра предложит выбрать пол, одежду и внешность, а также придумать никнейм. Мой ник: AndyGoldred. Играю за парня. В мультике «Покемоны» главному герою всего 10 лет, в игре «Покемон Гоу» герою примерно лет 17-18, как мне кажется. К сожалению, опций по изменению внешности очень мало и вы всё равно будете сильно похожи на других игроков и скорее всего встретите своего клона. Внешность выбирается всего один раз и изменить внешность и одежду потом нельзя.
Управлять персонажем в игре «Покемон гоу» возможно только с помощью тачскрина, то есть движениями пальцев: покрутить, увеличить, уменьшить, нажать, отпустить. В принципе, управление интуитивно понятно.
Для перехода в меню игры нужно нажать на красно-белый шар в нижней части экрана. Чтобы его закрыть — нужно нажать на кружок с крестиком. В Меню игры «Pokemon Go» четыре раздела: Pokedex (Покедекс), Pokemon (Покемон), Items (Вещи), Shop (Магазин). В разделе «Покедекс» мы видим таблицу с номерами и видами покемонов, которых мы поймали. Нажав на покемона, можно посмотреть его характеристики. В разделе «Покемон» есть две вкладки: «Pokemon» и «Eggs». В первой — все-все пойманные покемоны. Нажав на покемона можно узнать его боевые характеристики, а также прокачать его (как — читайте ниже). Во второй — все найденный в покестопах яйца, из которых потом можно получить покемона (как — читайте ниже). В разделе «Items» — все бонусы, которые мы нашли в покестопах (poke ball, revive, potion, incense и пр.), а также базовые предметы: камера и инкубатор. В разделе «Магазин» (Shop) можно купить разные штуки, но сейчас он у меня не работает — наверное, потому что устанавливал через apk-файл. Подсказки по игре ищите в верхней части экрана — называется «Tips’, Игра на английском языке, by the way. Так что учите инглиш!
Что такое Покестоп / Pokestop
Покестоп — это место на карте Google, в котором пользователи когда-то что-то сфотографировали и оставили описание места. Графически он выглядит как синий вращающийся куб или круглая фиговина. Игра определила наиболее популярные места и превратила их в тайники. Найдя тайник-покестоп на карте, нужно к нему подойти в максимально близко, нажать на него (произойдёт вход в покестоп, выскочит информация о нём с описанием и фото), провести слева направо и потыкать в вывалившиеся бонусы (покеболы и другие штуки). Покестопы — возобновляемый ресурс, и через некоторое время туда можно снова вернуться. Чем крупнее населённый пункт, тем больше покестопов. В сельской местности покестопов нет — например, у меня на даче ни одного! Так что «Покемон Го» — игра для крупных городов. Особенно много покетсопов в центральной части — где находятся достопримечательности и популярные места.
Кто такие ПОКЕМОНЫ и как поймать покемона
Покемоны — это персонажи серии игр и одноимённого аниме-сериала (почти 1000 серий, идёт по сегодняшний день). Это существа, напоминающие животных, птиц, рыб, насекомых и некоторые неживые предметы, но обладающие суперспособностями. Например, самый известный покемон Пикачу — это жёлтая электрическая мышь. В мульсериале главный герой Эш получил своего первого покемона Пикачу в центре обучения тренеров покемонов, а остальных ему пришлось ловить самостоятельно. Как поймать покемона? Очень просто. Нужно много ходить по улицам вашего города (игра имеет привязку к картам Google) и покемоны сами вас найдут — выскочат неожиданно прямо на вас, либо вы увидите, как они появились прямо рядом с вами. О появлении покемона поблизости приложение даст вам знать вибрацией (музыку и звуки я отключил для экономии зарядки). Чтобы вступить в схватку с покемоном — нужно подойти к нему максимально близко, либо нажать на него. Тогда он активируется и нападает на вас. Всё, что нужно, это бросить в покемона так называемый «покебол». Как попасть в покемона покеболом? Нажмите на шарик и держите, пока зелёный круг на покемоне будет уменьшаться, и когда он превратится в точку — нужно провести пальцем от шарика в сторону покемона, не отпуская. Покебол должен попасть в покемона либо за него. Покебол открывается и захватывает покемона. Когда появится сообщение «Gotcha!» (Попался!) — значит вы его поймали. Бывает так, что после поимки покемона покебол просто лежит на травке и ничего не происходит — игра останавливается, и нужно из неё выйти и снова зайти. Также бывает, что покемон окажется сильнее покебола и вырвется наружу. За поимку покемонов начисляется баллы, звёздная пыль (stardust, стардаст) и конфеты (candy) — для каждого вида покемонов свои.
Всего игрой предусмотрено 137 покемонов. У каждого покемоши есть свои сверхспособности, которые можно посмотреть в Покедексе (Pokedex). Покемонов можно прокачать, нажав кнопку «Power Up» или преобразить их в более развитого покемона с помощью кнопки «Evolve», если это предусмотрено легендой. Обе функции можно найти в Меню в разделе «Pokemon», нажав на пойманного покемона из списка. Лишних (повторяющихся) покемонов можно сдать профессору, который даёт нам подсказки в течение игры, и получить за это конфету (candy). Нужно просто нажать на покемона всё в том же разделе «Pokemon» и нажать кнопку «Transfer». Иногда игра глючит и приходится повторить операцию позднее.
Покемонов можно не только ловить, но и самому выращивать из яиц, которые можно найти в покестопах (Pokestop). Чтобы получить покемона из яйца нужно: зайти в Меню (нажать на покебол — бело красный кружок внизу), выбрать раздел «Pokemon» и наверху переключиться на вкладку «Eggs», в которой представлены все ваши яйца. Друг от друга они отличаются километражом — 2, 5 и 10 км, которые вы должны пройти со включенной игрой, чтобы из яйца вылупился покемон. Нажимаете на яйцо, нажимаете «Start incubation» (Начать инкубацию), выбираете инкубатор и яйцо помещается в выбранный инкубатор. Изначально игроку даётся один инкубатор, который можно использовать одновременно только для одного яйца. Дополнительные инкубаторы нужно покупать, либо искать в покестопах. Какой покемон вылупится из яйца неизвестно. Как только пройдёте нужное количество километров — игра даст знать, что вылупился покемон. Важно помнить, что пока вы не поймали покемона — он ваш враг, но как только вы его победили — он становится вашим другом.
О наличии поблизости покемонов можно узнать, нажав вкладку в нижней части экрана справа. Там представлены силуэты покемонов, которые прячутся где-то рядом. Если силуэт серый — значит относительно далеко. Если в силуэте проявился сам покемон — значит он очень близко.
Ещё одна фишка «Покемон Го» — это возможность ловить покемонов с помощью камеры смартфона. Чтобы включить этот режим — нужно включить опцию AR в окне, когда начнётся схватка с покемоном. Выглядит это, конечно, забавно, но поймать покемона с помощью камеры сложнее почему-то.
Кто такой тренер покемонов и что он делает
В игре «Покемон Го» тренером покемонов являетесь вы — игрок. То есть я и все, кто установил игру «Покемон Гоу». В задачи тренера входит: а) ходить по своему городу и ловить покемонов; б) «прокачивать покемонов» и преобразовывать их в более высшие формы; в) сражаться в спортзалах / на стадионах (Gym) с другими тренерами покемонов.
Цель тренера покемонов — стать лучшим тренером покемонов в мире, ну или хотя бы в вашем городе. Тренеры не вступают в борьбу между собой — за них сражаются покемоны. Пока что у меня было два сражения в джимах и оба раза я проиграл. Битва в джиме / на стадионе проходит очень быстро и ваш смартфон и вы должны быстро соображать, чтобы победить.
Чтобы начать участвовать в сражениях в GYM нужно поймать достаточное количество покемонов для перехода на пятый уровень. По достижении пятого уровня вам будет предложено выбрать одну из команд, к которой вы примкнёте: Instinct, Mystique или Valor. Я выбрал «team Mystique» — не знаю почему. Её предводитель — синяя Blanche. У team Instinct — жёлтый Spark, а у team Valor — красная Candela.
Минимальные требования для игры в Покемон Гоу
— смартфон, поддерживающий игру, имеющий GPS-модуль и полностью заряженный аккумулятор;
— стабильный мобильный интернет (у меня Мегафон);
— Google-аккаунт (требуется для авторизации и работы с Google Maps);
— свободное время и желание много передвигаться по городу.
Глюки в игре Покемон Го
За неделю игры в Pokemon GO я заметил несколько глюков — они очень бесят, если честно:
— В это воскресенье (17 июля) было просто невозможно войти в игру весь день — постоянно выдавало сообщение «Our servers are experiencing issues. Please come back later». «Лейтер» случился только на следующий день, а ловля покемонов в Парке Победы закончилась, так и не начавшись. Обидно!
— Очень часто выводится сообщение «GPS signal not found», то есть GPS-сигнал не найден. Мало того, даже когда Джипиэс найден, то не всегда местоположение определяется точно. В реале покестопы находятся в одном месте, но чтобы ими воспользоваться нужно отойти от них на расстояние. В итоге не совсем можно сориентироваться на местности. Мой GPS-навигатор в машине и то точнее, чем GPS на смартфоне. К тому же GPS жрёт много зарядки и нагревает телефон. Полного заряда хватает всего на 3-4 часа (у меня стоит новый аккумулятор).
— После начала использования энергосберегающего режима через переворачивание смартфона вверх тормашками, игра начинает зависать: вы стоите в одной точке и не можете повернуться и вообще двинуться.
— Как я уже сказал выше, после поимки некоторых покемонов игра зависает и приходится её перезапускать. Как назло это случается именно тогда, когда ловишь редкого покемона. Совпадение? Не думаю. И ещё в Покемон Гоу нет нормальной кнопки выхода из игры.
— Некоторые покестопы пустые — то есть там вообще ничего нет. Глюк это интернета или игры — фиг знает.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ | WARNING | ACTUNG
Друзья! Если вы подсели на покемонов как я и как многие другие — будьте осторожны и смотрите, куда идёте, а не только в экран смартфона. Сами знаете, что даже со светофором переходить дорогу в России опасно, а если не смотреть по сторонам — риск сильно возрастает. Берегите себя!
#ПокемонГо #ПокемонГоу #PokemonGo #ПакимонГо #ПакемонГо #ПокимонГо #ПакемонГо
Даже звезды сериала Полицейский с рублевки играют в покемонов 😀