Ну-ка, все вместе! (5 сезон): обзор 4 выпуска

29 сентября на канале Россия-1 показали четвёртый выпуск музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» (5 сезон), в котором талантливые, но не известные широкой публике вокалисты сражаются за выход в финал, сертификат на новую песню и внушительный денежный приз — 5000000 рублей.

Во внеконкурсной программе выступил певец Хабиб с песней «Ягода малинка» — с него и начался выпуск. В своё время данный артист-криминалист участвовал в первом сезоне шоу «Песни» на ТНТ в команде Максима Фадеева, но не занял призового места. С того момента прошло 5 лет и где Хабиб, а где финалисты и победители «Песен»? Хабиб — яркий пример условности всех этих конкурсов. Жизнь всё равно расставит всех по своим местам (ха-ха, если бы вы знали откуда я пишу эти строки). Песня мне не нравится, номер похож на заевшую gif-картинку. Правильно Басков пристыдил Хабибку за то, что вышел на сцену как обрыган в спортивном костюме. Он так ходит и скачет везде, ради прихода на популярное шоу мог бы придумать что-то прикольное в образе и в аранжировке. Самому-то не надоело в миллионный раз отбарабанивать одно и то же? Предводитель Сотни Сергей Лазарев в этот раз тоже надел провокационный наряд — его пиджак был усеян жирными блестящими мухами…

Сергей Лазарев в шоу Ну-ка, все вместе 5 сезон

Краткий обзор конкурсной программы четвёртого выпуска, состоявшей из 8 номеров:

• Бек Исраилов «I swear» (99 голосов): гость из Кыргызстана появился на сцене в несерьёзном образе солистка бойз-бенда начала нулевых, но с первых же аккордов заставил подскочить со своих мест лидера и сестру Сотни. Да, мне тоже понравился этот приятный голос — плотный, густой, с бархатным тембром. Многие эксперты отмечали, что Бек спел «круче оригинала». В моей памяти оригинал пел кто-то типа Рода Стюарта, но я ошибался. Первый исполнитель — неизвестный у нас кантри-певец Джон Майкл Монтгомери, а настоящую популярность песня обрела будучи кавером в исполнении вокального квартета All-4-one. Вообще, экспертам-профессионалам стыдно делать подобные сравнения. В мире музыки миллион примеров, когда песня становилась хитом, когда её перепевал другой человек, но это не значит, что оригинальный артист спел её плохо. «I will always love you» первой спела Долли Партон, а «В городе моём» и «Телефонную книжку» — Алла Пугачёва. Они просто спели эти песни по-другому, а не хуже, чем Уитни Хьюстон, Лариса Долина и Жанна Агузарова. Из всей Сотни не поднялся только «самый кудрявый» светский обозреватель Давид Виннер. Ему понравилась киргизская песня, которую Бек исполнил а капелл по просьбе Этери Бериашвили, но в конкурсной песне ему не понравились интонации. Я бы хотел развить эту мыслю дальше. У бека всё в порядке с произношением, а вот следующий уровень владения языком ему ещё неподвластен, как и 99% певцам, для которых английский язык не родной. Все эти каверы иностранных песен — не более, чем набор красиво воспроизведённых иностранных слов. Чтобы при этом передать настоящую эмоцию — нужно всё-таки быть носителем языка. Так же любой иностранец может пропеть песню на русском с мега-супер вокалом, который ничего не добавит к смыслу текста. Надеюь, понятно объяснил. Петь на иностранном языке понимаючи — это совсем другой уровень. Собюственно поэтому можно сколько угодно выпускать треков на английском — их никогда не будут слушать носители языка, потому что для их уха это звучит как кринж.
  • Мария Семёнова «Карточный домик» (95 голосов): певица-многостаночница из Казани умеет петь в разных жанрах, а её «хлеб» — озвучка рекламных роликов. Выступление было нормальным, на мой взгляд оценка даже была слегка завышена. Соглашусь со вспотевшей музыкальной продюсершей — в исполнении чувствовалось напряжение, местами звучало вымученно. Я послушал эту песню в исполнении Отиевой и в исполнении автора — Виктора Резникова. Нив каком виде она мне не понравилась. Да, ещё вот что откопал на просторах ютуба. То, о чём говорил Солод. У Этери там случайно не было вьетнамских флешбэков во время номера? Наслаждайтесь и вы:

• Игорь Куренков «Птичка» (41 голос): новосибирский «Лев Борисыч» в молодости переформатировал кальянный рэп в рок-композицию. Самое слабое место в номере — первый куплет, остальное — интересно. Исполнение на любителя.
  • Мактина Бебия «Spanish guitar» (47 голосов): обожаю эту песню Тони Брэкстон. То, что прозвучало со сцены, называется попугайским подражанием. Абхазская артистка без музыкального образования напела каких-то непонятных слов на мелодию, половину перепутала, пыталась импровизировать и не выплыла. Что ещё хуже — всем своим видом дала понять, что напортачила. Как говорили классики, fake it till you make it. Да, ещё её общение со Стеной ответило на мой главный вопрос — почему все конкурсанты молчат, ничего не отвечают экспертам и не вступают в полемику. Мактине тоже стоило помолчать и не перебивать.

• Фёдор Шпагин «Проститься» (92 голоса): эксперты в каждом сезоне так много орут со слюнями, спорят до усрачки, а потом выходит 16-летний одуванчик, что-то еле-еле шепчет в микрофон и получает чуть ли не сотку. Алло! АЛЛО-О-О! Как пела Пугачёва. .
  • Милана Авакян «Сквозняки» (61 голос): послушал / посмотрел оригинал в исполнении Ирины Аллегровой и через пару минут у меня заболела голова от монотонной музыки и погорелого театра одного актёра. Песня вообще не конкурсная. Милана погорела на том, что именно пела каждую строчку, а не проговаривала. Крокодильи слёзы были лишними, Сотне просто не зашла эта версия проходной песни середины 90-х.
  • Арам Шахназарян «Улетаю» (41 голос): Лазареву не понравился носовой призвук, а мне эта песня в принципе никогда не нравилась. Оригинальное исполнение вымученное, а в версии певца-самоучки из Пятигорска это тройная мУка.
  • Роза Туаева + Александр Ёлкин «The prayer» (90 голосов): роскошный номер, вот где должны была быть сотка! Роза и Александр так похожи, я сначала подумал брат и сестра, ну или молодая пара, а они просто коллеги. На обсуждении случился скандал — эксперты в золотых секторах начали обвинять коллег из красных секторов в некомпетентности. Андрея Солода чуть не хватил инсульт — так он орал на педагога по вокалу Ирину Максимову. Договорились в итоге допустить дуэт до тройного баттла.

Сёстры Зайцевы в шоу НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ 2023

По результатам отборочного тура в полуфинал автоматически попал лидер четвёрки Бек Исраилов, получивший 99 голосов. За второе место в полуфинале сражались Мария Семёнова, Фёдор Шпагин и дуэт Роза Туаева + Александр Ёлкин. Все три выступления были на уровне. Розе и Александру досталась невыигрышная песня «Герой не моего романа», из которой они сделали конфетку. Кучерявый 16-летний «ангел» превратился в чертёнка — его песня «Beggin'» произвела на лидера Сотни магическое воздействие и все свои обидные слова, сказанные ранее, он забрал обратно. Но опять же это был эффект неожиданности, а выступление Фёдора было на порядок слабее номера Марии Семёновой с песней «Stop». Победителями тройного баттла и новыми полуфиналистами заслуженно стали Роза Туаева + Александр Ёлкин.

Бек Исраилов, Роза Туаева, Александр Ёлкин полуфиналисты шоу Ну-ка, все вместе 5 сезон

Как вам четвёртый выпуск? Накал страстей порой обескураживает. За 5 сезонов эксперты так и не смогли договориться о критериях оценки выступлений, сегодня и вовсе перешли на личности. Хорошо, что правила проекта гибкие и можно устроить хоть семерной баттл, чтобы Лазарев сильно не расстраивался. Дуэт Розы и Александра — это пока что лучшее, что прозвучало в этом сезоне. Кто ваши фавориты? Пишите в комментариях свои мысли о выпуске — обсудим и осудим!

Свежие обзоры выпусков популярных реалити-шоу вы всегда найдёте на главной странице сайта ANDYGOLDRED.COM, на моей стене в ВК и в моём телеграм-канале. Также не забывайте заглядывать в основное меню сайта:

Меню сайта

Источник изображений: Ну-ка, все вместе! 5 сезон 4 выпуск от 29.09.2023