«Далласский клуб покупателей» (Dallas Buyers Club) — «фильм, который ждали». Ждали поклонники Джареда Лето — исполнителя одной из ролей. У Мэтью Макконахи есть такие же преданные фанаты ? Не уверен. Мне показалось, что фильм снят только для того, чтобы Джаред Лето покрасовался в образе трансвестита. Красивый мужчина, мечта многих девиц — встал на каблуки, надел парик, хабалит. Цирк, аттракцион.

Что за историю приготовил нам режиссёр Жан-Марк Валле в этой интригующей на первый взгляд обёртке ?

*осторожно, спойлеры !!!*

Сюжет. Электрик-задрыга по имени Рон после очередной передряги попадает в больницу, где ему ставят диагноз — СПИД. Не ВИЧ-инфекция, а именно СПИД, и осталось жить ему 30 дней. Избитый сюжет — человеку ставят смертельный диагноз, объявляют количество отпущенных дней. Товарищ бросается в пучину жизни дабы не тратить больше ценные деньки понапрасну. К счастью, «Далласский клуб покупателей» основан на реальных событиях, а как мы знаем…

Жизнь не балует

Начинаются поиски лекарства, с одобренными лекарствами напряженка. Когда все возможности в США оказываются исчерпаны, главный герой отправляется в Мексику, где ему предлагают альтернативное лечение. Внезапно: Мексика не только обитель зла, где творится беспредел, а наркотики и оружие продаются на каждом углу. Здесь еще можно спасти себе жизнь.

Немного улучшив своё физическое состояние, Рон решает немного подзаработать на неодобренных в США лекарствах и контрабандой ввозит их в Америку. В фильме «Мы — Миллеры», как мы помним, герои умудрились провезти целый фургон марихуаны через границу. Куда смотрит таможня ?

Рону запрещено напрямую торговать неодобренными властями лекарственными средствами. На пару с трансвеститом по имени Рэйон (Джаред Лето), главный герой организует клуб. Суть в том, что лекарства выдаются бесплатно, нужно платить только за членство в этом клубе. То есть принцип такой же как с запретом продажи алкоголя после 22.00: при покупке коробки спичек бутылку пива вы получаете бесплатно. Бизнес растёт, фармацевтические компании начинают бить тревогу и постепенно прикрывают лавочку. Вот и весь сюжет.

Чем ценен этот фильм ? Во-первых, показаны примеры спидофобии как в рабочей, так и в дружеской среде. Во-вторых, затрагивается вопрос об эффективности действий властей в борьбе за жизни умирающих людей. Получается, что демократии не чужды бюрократия, ангажированность, продажность. Не секрет, что самый прибыльный и быстро развивающийся во всем мире бизнес — фармацевтический. Война и болезни легко оборачиваются звонкой монетой. Вспомните «Мамашу Кураж». В-третьих, что когда приходит беда — нельзя вешать нос, нужно действовать. Наша судьба, наша жизнь, наше здоровье — в наших же руках. Нужно бороться и идти до конца, всеми способами.

Чем плох этот фильм ? Прежде всего тем, что сценаристы донельзя извратили реальный сюжет. В реальности не было никакой сердобольной врачихи (Дженнифер Гарнер ужасно неправдоподобна в этой роли; её героиня каждый день видит умирающих, работает с ними — а выглядит так, как будто вчера с сочинского курорта прилетела), не было никакого трансвестита. У Рона были жена и ребенок, да и ходят слухи, что он был бисексуалом — и таким образом, скорее всего, заразился. Создатели фильма заставляют нас сочувствовать барыге. Так же, как в «Мы — Миллеры» нам предлагается пожалеть и проникнуться симпатией к контрабандистам и наркодилерам.  Главный герой ничем не лучше алчных фарм-компаний. Он просто брал меньше денег и оперативно доставлял лекарства больным. Да, благодаря ему были спасены многие жизни, это подвиг. Но факт остается фактом — Рон такой же барыга и так же зарабатывал на смертельной болезни. Про финал я вообще молчу — в титрах нам сообщают, что препарат, против которого выступал главный герой, на самом деле оказался эффективным и спас миллионы жизней. Спрашивается, ради чего тогда снимали этот фильм ? О чем он ? О людских заблуждениях ? О том, что систему победить невозможно, даже через суд ? Если так, то становится очень грустно и не по себе. Мне сдаётся, что фильм снят исключительно ради перевоплощений Мэтью Макконахи и Джареда Лето — да, схуднули они прилично. Но только и всего. Хорошая (но не суперская) актёрская игра. Фильм построен по классической голливудской схеме: проблема — передряги в процессе решения проблемы — решение проблемы — успех — моральное падение — раскаяние — подвиг. Ничего нового. Оскары получили Макконахи, Лето и гримёр фильма. Голливуд любит преображения. Преображения — автоматическая заявка на Оскар. Вспомните, хотя бы, Николь Кидман («Часы») и Шарлиз Терон («Монстр»).

Предыдущая работа Жан-Марка Валле фильм «Кафе де Флор» так же оставил меня в сомнениях, хорош ли этот фильм или нет. Тогда он открыл мне канадского певца и актёра Кевина Паранта, показал, что Ванесса Паради ещё жива, да и актриса неплохая. «Кафе де Флор» был полностью иррациональным, непонятным, полным иллюзий. Но то был фильм франко-канадского производства, арт-хаус. В «Далласском клубе покупателей», как мне показалось, симбиоз голливудских традиций и европейских артхаусных замашек не сложился. В Голливуде есть старая добрая традиция хэппи-энда и торжества справедливости. Полутона, недосказанность, минор в конце — это Европа. Странно, что фильм не провалился в прокате. Это настоящее чудо!

PS: После некоторых дискуссий у меня на мордокниге, в голову пришли еще кое-какие мысли 🙂 Действие фильма происходит в 1980-е годы, это годы правления республиканцев. Похоже, одна из задач фильма — показать, насколько было плохо организовано здравоохранение при республиканцах. В 2016 году состоятся новые президентские выборы. Позиции Обамы с его программой реформирования здравоохранения #ObamaCare довольно шатки, требуется поддержка всех слоёв населения. Этот фильм является попыткой демократов заручиться поддержкой секс-меньшинств. Уже многое сделано в данном направлении (например, легализация однополых браков), фильм лишь ненавязчиво напоминает, что во времена республиканского правления система здравоохранения была далека от тех, кто нуждался в помощи.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/AndyGoldred, чтобы ничего не пропустить.

Последнее обновление статьи 23 марта, 2022 в 20:04