“Далласский клуб покупателей” (Dallas Buyers Club) – “фильм, который ждали”. Ждали поклонники Джареда Лето – исполнителя одной из ролей. У Мэтью Макконахи есть такие же преданные фанаты ? Не уверен. Мне показалось, что фильм снят только для того, чтобы Джаред Лето покрасовался в образе трансвестита. Красивый мужчина, мечта многих девиц – встал на каблуки, надел парик, хабалит. Цирк, аттракцион.
Что за историю приготовил нам режиссёр Жан-Марк Валле в этой интригующей на первый взгляд обёртке ?
*осторожно, спойлеры !!!*
Сюжет. Электрик-задрыга по имени Рон после очередной передряги попадает в больницу, где ему ставят диагноз – СПИД. Не ВИЧ-инфекция, а именно СПИД, и осталось жить ему 30 дней. Избитый сюжет – человеку ставят смертельный диагноз, объявляют количество отпущенных дней. Товарищ бросается в пучину жизни дабы не тратить больше ценные деньки понапрасну. К счастью, “Далласский клуб покупателей” основан на реальных событиях, а как мы знаем…
Начинаются поиски лекарства, с одобренными лекарствами напряженка. Когда все возможности в США оказываются исчерпаны, главный герой отправляется в Мексику, где ему предлагают альтернативное лечение. Внезапно: Мексика не только обитель зла, где творится беспредел, а наркотики и оружие продаются на каждом углу. Здесь еще можно спасти себе жизнь.
Немного улучшив своё физическое состояние, Рон решает немного подзаработать на неодобренных в США лекарствах и контрабандой ввозит их в Америку. В фильме “Мы – Миллеры”, как мы помним, герои умудрились провезти целый фургон марихуаны через границу. Куда смотрит таможня ?
Рону запрещено напрямую торговать неодобренными властями лекарственными средствами. На пару с трансвеститом по имени Рэйон (Джаред Лето), главный герой организует клуб. Суть в том, что лекарства выдаются бесплатно, нужно платить только за членство в этом клубе. То есть принцип такой же как с запретом продажи алкоголя после 22.00: при покупке коробки спичек бутылку пива вы получаете бесплатно. Бизнес растёт, фармацевтические компании начинают бить тревогу и постепенно прикрывают лавочку. Вот и весь сюжет.
Чем ценен этот фильм ? Во-первых, показаны примеры спидофобии как в рабочей, так и в дружеской среде. Во-вторых, затрагивается вопрос об эффективности действий властей в борьбе за жизни умирающих людей. Получается, что демократии не чужды бюрократия, ангажированность, продажность. Не секрет, что самый прибыльный и быстро развивающийся во всем мире бизнес – фармацевтический. Война и болезни легко оборачиваются звонкой монетой. Вспомните “Мамашу Кураж”. В-третьих, что когда приходит беда – нельзя вешать нос, нужно действовать. Наша судьба, наша жизнь, наше здоровье – в наших же руках. Нужно бороться и идти до конца, всеми способами.
Чем плох этот фильм ? Прежде всего тем, что сценаристы донельзя извратили реальный сюжет. В реальности не было никакой сердобольной врачихи (Дженнифер Гарнер ужасно неправдоподобна в этой роли; её героиня каждый день видит умирающих, работает с ними – а выглядит так, как будто вчера с сочинского курорта прилетела), не было никакого трансвестита. У Рона были жена и ребенок, да и ходят слухи, что он был бисексуалом – и таким образом, скорее всего, заразился. Создатели фильма заставляют нас сочувствовать барыге. Так же, как в “Мы – Миллеры” нам предлагается пожалеть и проникнуться симпатией к контрабандистам и наркодилерам. Главный герой ничем не лучше алчных фарм-компаний. Он просто брал меньше денег и оперативно доставлял лекарства больным. Да, благодаря ему были спасены многие жизни, это подвиг. Но факт остается фактом – Рон такой же барыга и так же зарабатывал на смертельной болезни. Про финал я вообще молчу – в титрах нам сообщают, что препарат, против которого выступал главный герой, на самом деле оказался эффективным и спас миллионы жизней. Спрашивается, ради чего тогда снимали этот фильм ? О чем он ? О людских заблуждениях ? О том, что систему победить невозможно, даже через суд ? Если так, то становится очень грустно и не по себе. Мне сдаётся, что фильм снят исключительно ради перевоплощений Мэтью Макконахи и Джареда Лето – да, схуднули они прилично. Но только и всего. Хорошая (но не суперская) актёрская игра. Фильм построен по классической голливудской схеме: проблема – передряги в процессе решения проблемы – решение проблемы – успех – моральное падение – раскаяние – подвиг. Ничего нового. Оскары получили Макконахи, Лето и гримёр фильма. Голливуд любит преображения. Преображения – автоматическая заявка на Оскар. Вспомните, хотя бы, Николь Кидман (“Часы”) и Шарлиз Терон (“Монстр”).
Предыдущая работа Жан-Марка Валле фильм “Кафе де Флор” так же оставил меня в сомнениях, хорош ли этот фильм или нет. Тогда он открыл мне канадского певца и актёра Кевина Паранта, показал, что Ванесса Паради ещё жива, да и актриса неплохая. “Кафе де Флор” был полностью иррациональным, непонятным, полным иллюзий. Но то был фильм франко-канадского производства, арт-хаус. В “Далласском клубе покупателей”, как мне показалось, симбиоз голливудских традиций и европейских артхаусных замашек не сложился. В Голливуде есть старая добрая традиция хэппи-энда и торжества справедливости. Полутона, недосказанность, минор в конце – это Европа. Странно, что фильм не провалился в прокате. Это настоящее чудо!
PS: После некоторых дискуссий у меня на мордокниге, в голову пришли еще кое-какие мысли 🙂 Действие фильма происходит в 1980-е годы, это годы правления республиканцев. Похоже, одна из задач фильма – показать, насколько было плохо организовано здравоохранение при республиканцах. В 2016 году состоятся новые президентские выборы. Позиции Обамы с его программой реформирования здравоохранения #ObamaCare довольно шатки, требуется поддержка всех слоёв населения. Этот фильм является попыткой демократов заручиться поддержкой секс-меньшинств. Уже многое сделано в данном направлении (например, легализация однополых браков), фильм лишь ненавязчиво напоминает, что во времена республиканского правления система здравоохранения была далека от тех, кто нуждался в помощи.