1941. Крылья над Берлином
С 28 апреля в широком прокате военный фильм “1941. Крылья над Берлином”. Режиссёр – Константин Буслов. В главных ролях – Сергей Гилёв, Сергей Пускепалис и другие.
О чём фильм?
В основе сюжета – военная операция советских войск в конце июля – начале августа 1941 года по нанесению бомбовых ударов по Берлину с целью деморализации противника. 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота было поручено совершить дальние перелёты с территории Эстонии (остров Сааремаа), чтобы сбросить на столицу Германии бомбы и листовки.
В фильме “1941. Крылья над Берлином” нам показывают как планировалась операция, как осуществлялась, какие трудности возникали и как их преодолевали. Среди прочего – сильно изношенные механизмы бомбардировщиков, отсутствие защиты стрелков (они были по сути расходным материалом), бюрократия, желание выслужиться и многое другое. Чтобы зритель не скучал добавлена любовную линию – как один из пилотов-ловеласов соблазнил местную эстонскую учительницу, а затем спас – вынес из горящей избы.
Приходится констатировать, что даже в 2022 году отечественный кинематограф продолжает заниматься “реконструкциями”, то есть инсценировками фактов в виде бесконечных кровавых боёв, с реками крови и штабелями из трупов. Хотелось бы видеть помимо экранизаций подвигов ещё и истории простых реальных (не выдуманных сценаристами) людей, оказавшихся на войне. О чём они думали, как жили, о чём мечтали. Из “Крыльев над Берлином” мы лишь видим, что начальство живёт хорошо, а у простых военных только одно на уме. Все герои фильма примитивны и предсказуемы, хотя в данном случае они носят имена реальных людей, участвовавших в военной операции. Здесь вообще нет какого-то главного героя и это сбивает с толку, если честно.
Сцены боёв воссозданы с помощью компьютерной графики. Полёты бомбардировщиков выглядят почти правдоподобно, отдаёт немного мультяшностью. У меня в основном вопросы к сюжету (реконструкция событий не подкреплена какой-то интересной смелой идеей) и к актёрам. Актёрская игра из серии кто в лес, кто по дрова. Многие перепутали кино и театр, кто-то органично смотрится в кадре в своей роли, но большинство играют как для дальнего ряда МХАТа. Пускепалис как всегда деревянный и без эмоций. Почему “эстонскую учительницу” словно парализовало ботоксом я узнал только немного покопавшись в интернете. Оказывается, в роли Эммы, совсем не похожей на эстонку, снялась дочь самого богатого министра Российской Федерации. Не, ну всё правильно, раз профессиональные актрисы уже не вывозят серьёзные роли, а тут такой талант завалялся…
Смотреть или нет?
Наверное, единственный плюс фильма “1941. Крылья над Берлином” в том, что он напоминает зрителям об одном из многочисленных подвигов времён ВОВ. В остальном – довольно скучное и явно не талантливое кино. Кстати, в 2017 году Валдис Пельш снял свой документальный фильм о событиях 1941 года, но он тоже не аллё – какие-то комиксы, почти не покидающий кадр ведущий “Угадай мелодию” и Хабенский, читающий стихи… В общем, хотелось бы видеть нормальный научно-документальный фильм, а не вот это всё.
Оценка: [usr=5]