«ФИННИК»: геноцид домовых и фэтшейминг. Что не так с мультфильмом?

Поделиться страницей:

Финник

С 24 марта в широком прокате отечественный (в смысле — российский) мультфильм «Финник», снятый ГК «Рики» и Студия Компьютерной Анимации «Петербург» при поддержке Фонда Кино. В связи с отменой крупных западных релизов, это единственная крупнобюджетная киноновинка на больших экранах на последней неделе марта.

О чём мультфильм «Финник»?

Не очень понятно, в какой стране разворачиваются события мультфильма и в какое время. Предположу, что это Россия недалёкого будущего? Семья из трёх человек (мама, папа и дочка-подросток) приезжают со всеми пожитками на микроавтобусе в город Берг (видимо, «КёнигсБЕРГ», то есть Калининград), расположенный на берегу залива. На улицах стоят ухоженные старые дома в стиле европейской архитектуры. Сюда ходят скоростные поезда, а в пригороде стоит целое поле ветряков. Объясню, почему я акцентирую внимание на этом моменте. Мультик русский, но судя по многим признакам — сделан в расчёте на зарубежный прокат. Он как бы полу-локализованный, то есть несколько раз встречаются таблички с названиями на русском (когда таблички выходят на первый план и несут смысловую нагрузку для сюжета — например, таблички «АРЕНДА» около дома), но с основном все другие названия в городе (а также продуктов питания) — на английском. Отмечу, что артикуляция персонажей при этом соответствует звучащему с экрана русскому тексту.

Короче, родители главной героини (девочки по имени Кристина) приезжают в новый город не просто так — они получили роли в популярном сериале «Злобный злодей» или типа того. Киностудия поселила семейку в дом, который всё время сдаётся в краткосрочную аренду. Собственно, он и становится отправной точкой приключений и завязки сюжета.

Согласно народным поверьям, в каждом доме живёт домовой и город Берг — не исключение. Обычно это добрые существа, которые незаметно помогают «своим людям» по хозяйству. Но не в случае с Финником — домовым, живущем в гостевом доме, в котором поселилась заезжая семейка. Зелёного плюшевого монстра достала постоянная смена жильцов и вместо того, чтобы помогать людям, он наоборот делает всё, чтобы они побыстрее освободили жилплощадь. Конечно же, в случае с девочкой Кристиной всё будет наоборот, но до этого момента случится куча событий в следующие полтора часа (именно столько длится мультфильм «Финник»).

Главная героиня — Кристина — привыкла к кочевому образу жизни своих родителей и даже начала получать от него удовольствие. Они занимаются своими делами, она своими. Девочка любит читать детективы и к середине книги уже знает, кто убийца. Ей же предстоит раскрыть дело о невидимом преступнике в фиолетовом фургоне, который терроризирует город. Но перед этим она знакомится с Финником и случайно раскрывает главный секрет: чтобы увидеть домового воочию — нужно каким-то образом добыть его шерсть (например, выдрать из него клок и сделать фенечку себе на руку). В общем, сначала Кристина тайно изучает незамысловатый мир бергских домовых, а затем приключения начинают сыпаться на неё с Финником как из рога изобилия. Причём все события можно отнести к категории террористических актов. Злодей сначала устраивает взрыв на местной ТЭЦ — в горящую печь вместо угля засыпают целый грузовик кукурузных зёрен, в результате чего разрушен энергетический объект, а в самом городе происходит попкорн-апокалипсис. Затем неуловимый и кровожадный мистер Зло устраивает аварию на железной дороге, а именно подстраивает столкновение пассажирского поезда с товарным (чудом жертв удалось избежать). И наконец злодей попытался вывести из строя ветряные электростанции. Кристина, воспользовавшись дедуктивным методом Донана Койля, сделала вывод, что преступник повторяет в реальной жизни сюжет сериала, в котором снимаются её родители. Как вы можете догадаться, осталась самая малость — вычислить злодея и остановить его. Чтобы сохранить интригу — я не стану называть имя этого персонажа, но немного выскажусь по его поводу.

Мне кажется, что выбор типажа персонажа на роль злодея в корне неправильный, хотя и соответствует советской традиции. Толстый, рыжий, одинокий. Сразу вспоминается Весельчак У из «Гостьи из будущего». Я не совсем понял, в чём была его мотивация, чтобы решиться на такие преступления и стать по сути террористом. Он молод, у него ещё всё впереди — годик позаниматься в зале и будет красавец-мужчина. Нет, я не верю, что молодой парень способен стать ни с того ни с сего террористом и организовать по сути геноцид домовых (самое последнее задуманное злодеяние — разрушить все дома в городе с помощью гигантского колеса обозрения; если разрушается дом — автоматически погибает его домовой). Всё-таки если студия анимации планировала выпуск мультика на Западе — суперзлодеем должен был стать отживший своё лысый пожилой мужчина на склоне лет, у которого всё есть и он бесится от скуки. Примеров миллион — например, доктор Зло из «Остина Пауэрса» или тот же Грю из «Миньонов». «Финник» ставит знак равенства между определённым распространённым типажом реально существующих людей («полные одинокие») и преступниками-рецидивистами. Дети насмотрятся таких мультиков и потом в лучшем случае всю жизнь будут избавляться от впитанных стереотипов, а в худшем — отвернутся от своих полных одноклассников и начнут их гнобить.

Смотреть или нет «Финника»?

Должен признать, что качество анимации в «Финнике» достойное и почти не уступает зарубежным аналогам. Это, конечно, не Disney и Pixar, но уже очень близко к ним. В этом плане импортозамещение идёт в правильном направлении, осталось поработать над сюжетной составляющей, ибо в хорошем мультфильме важна прежде всего интересная идея. В «Финнике» есть какой-то примитивный сюжет и абсолютно отсутствует какая-либо идея. Бесконечный поиск злодеев и их ликвидация — это уже никому неинтересно.

Над персонажами можно было тщательнее поработать. «Люди» скопированы с западных аналогов, Кристина так вообще выглядит как диснеевская Эльза, только в джинсах. Мнстры-домовые вроде милые, но в коммерческом плане стрёмные и не тянут, чтобы сделать из них мерч типа Хагги Вагги. Музыкальное оформление немного странное. Тут и там фоном звучали зарубежные мелодии, пару раз врубали Scooter «Fire», а в титры засунули кавер-версию «Проклятого старого дома» в исполнении Хелависы. Теперь песня называется «Прекрасный старый дом».

В принципе, смотреть «Финника» можно, если не обращать внимание на неуклюжие попытки аниматоров обязательно растянуть мультик до полутора часов с помощью затягивания проходных сцен и моментов, а также продактплейсмент. Да, теперь даже в мультиках с большого экрана и за наши же деньги нам же в миллионный раз втюхивают OZON и колонку Яндекс Алиса. Короче, более-менее смотрибельной формы аниматоры достигли. Пришло время работать над содержанием, но не таким, как в мультике «Суворов», трейлер которого показали перед «Финником». Там прямо с самого начала детям задают главный вопрос современности: «А готов ли ты умереть за Родину?». Я аж подавился воображаемым поп-корном, когда это услышал сидя в тёмном-тёмном зале…

Оценка: 7 out of 10 stars (7 / 10)

Andy Goldred отзывы обо всём

Об авторе:

Смотрю реалити-шоу, хорошие (и не очень) фильмы, сериалы. Слушаю музыку. Пишу отзывы и обзоры. Люблю свою кошку Лесю :)

Выскажите своё мнение (комментарии публикуются после модерации)