«Голос монстра» — экранизация романа Патрика Несса. Отзыв о фильме

Голос Монстра отзывы о фильме

Со 2 февраля в российском прокате экранизация романа Патрика Несса «Голос Монстра» (A Monster Calls). Весь 2016-й год фильм Хуана Антонио Байона колесил по различным кинофестивалям, осенью вышел в европейский прокат, а в конце декабря и в американский, так как попал в лонг-лист премии Оскар-2017 в одной из номинаций. С Оскаром в итоге не сложилось, но это не беда — на счету картины уже семь побед на различных международных кинофестивалях. Что же представляет из себя «Голос Монстра» и стоит ли тратить время и деньги на поход в кино?

«Голос монстра» — детский фильм и довольно странно, что незадолго до выхода в российский прокат ему присвоили возрастное ограничение 16+. Возможно, картина трудна для детского восприятия и понимания, но ведь и в детских фильмах должны подниматься серьёзные вопросы. Да, он мрачный. Да, в нём нет танцев с бубнами, милых зверюшек и супергероев. Это фильм о важном и личном. Главный герой — агрессивный мальчик (Льюис МакДугалл), у которого была смертельно больная мать (Фелисити Джонс), отец (Тоби Кеббелл), забивший на сына болт и создавший новую ячейку общества аж за океаном, и в качестве безрадостного бонуса — строгая бабка (Сигурни Уивер). Конор (злой мальчик) запутался в своих проблемах — больная мать, травля в школе, отсутствие поддержки со стороны. Так появляется дерево-монстр (Лиам Нисон) с поучительными рассказами, помогающими Конору ответить на нетипичные для его юного возраста вопросы.

Фильм бы мне понравился на 100%, если бы не ужасный актёрский состав. Похоже, режиссёр охотился за «именами», не думая о конечном результате и вообще об актёрском ансамбле. В результате, никто из героев у меня не вызвал симпатию. Повторюсь, что это моё личное восприятие и, возможно, есть люди, обожающие Фелисити Джонс, а на ужасную игру Льюиса МакДугалла им вообще наплевать. И слава богу, что от Лиама Нисона в фильме только голос, а то было бы ещё хуже. И да, никогда не считал Сигурни за хорошую актрису. Легендарная лейтенант Рипли — пик её карьеры.

Мой вердикт: фильм смотреть можно и нужно, но только если у вас нет киноаллергии на плохих актёров. «Голос Монстра» — редкий (если не штучный) образец «тёмной» психологической фэнтези-драмы для детей и подростков. Возможно, фильм придётся пересматривать не один раз, чтобы разобраться во всех хитросплетениях сюжета и рассказов дерево-монстра.

Оценка: 6 из 10.

Актёры из фильма «Голос Монстра»

Конор — Льюис МакДугалл («Пэн: Путешествие в Нетландию»)
мать Конора — Фелисити Джонс («Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Инферно»)
отец Конора — Тоби Кеббелл («Бен-Гур»)
бабушка Конора — Сигурни Уивер (франшиза «Чужой»)
монстр-дерево — Лиам Нисон («Молчание», «Заложница»)

Саундтрек фильма «Голос Монстра» (A Monster Calls)