27 декабря на канале Пятница показали заключительный выпуск второго сезона кулинарного шоу «Адский Шеф». И хотя результат «слили» ещё в прошлом выпуске (достаточно было внимательно посмотреть самое начало и самый конец), пришлось мучиться ещё три часа, чтобы убедиться в правильности своих догадок и расследований.

Адский Шеф 2: кто победил?

Выпуск состоял из трёх частей:

  • нарезка лучших испытаний сезона
  • дайджест сезона в разрезе избранных участников — Ивлев определял поваров в одну из номинаций премии «Золотая вилка» и объяснял телезрителям, почему эти люди не попали в финал
  • оглашение победителя — у одного из финалистов наконец-то загорелась урна

На первой части нет смысла останавливаться — это была сумбурная нарезка кадров сезона без структуры и логики. Переходим сразу ко второй. В номинации шефа всея Руси попали далеко не все участники. Ивлев проигнорировал таких ярких персонажей как Николас Абашидзе, Дмитрий Конников, Марина Васюкович и Михаил Богачёв. Михаила упомянули только в связке с Менжинским, мол, они очень похожи и они конфликтовали. Очень много времени Константин Батькович посвятил анализу поведения Евгения Портнова на проекте, из чего можно сделать вывод — его действительно метили в победители, но что-то пошло не так. Ивлев утверждал, что Евгений не выдержал «реалити» и он начал себя неадекватно вести. Участники шоу в своих социальных сетях говорили, что у Портнова были проблемы со здоровьем (что-то со спиной) и поэтому ему было тяжело целый день стоять на ногах. Про финалистов и некоторых чёрных кителей Ивлев сказал, что не ставил на них — ни на Юрия, ни на Кирилла, ни на Татьяну. Странно, да? Кстати, отличие дайджеста этого сезона в том, что он почти целиком состоит из невошедших в эфир маленьких кусочков. Ну или у меня плохо с памятью…

Номинации были следующие:

  • Евгений Портнов — «Кудрявая комета»
  • Руслан Тажибаев — «Крутой чувачок»
  • Юлия Болошко — «Драник-квин»
  • Амина Ковалёва — «Джоли»
  • Юрий Якубенков — «Дессертист»
  • Ирина Платонова — «Крот сезона»
  • Дмитрий Менжинский — «Граф Менжинский»
  • Кристина Денисова — «Эстонская гончая»
  • Татьяна Константинова — «Один в поле воин»
  • Кирилл Хмельницкий — «Пиццайоло, который смог»

Немного обидно за Ирину Платонову. На неё итак свалился хейт в социальных сетях из-за нелепого задания, так теперь Ивлев присвоил ей официальное звание «крота». Абсурд и издевательство! Пусть Ивлев почитает в интернете нелестные комментарии о себе и присвоит себе один из эпитетов взамен «шефа всея Руси» и походит с ним год-два. Короче, задача номинации и монологов Ивлева — ещё раз втоптать в грязь более-менее ярких участников, которые заслуживали финала, и примерно обосновать решение с финалистами. Согласитесь, мало кто ожидал увидеть усатого клоуна Хмельницкого и вечно недовольную Константинову в золотых кителях. Обычно в финал попадает один очень сильный и креативный участник (победитель) и второй — столовка с пюрешками и пельменями. В этом сезоне посредственная работа повара, бесконечные номинации, размахивание руками, осуждение всех и вся — стали залогом победы. Хочется спросить — Ивлев и сценаристы сошли с ума? Где логика, чёрт побери!

Победительница Адского Шефа 2023 Татьяна Константинова

В третьей части выпуска произошёл откат на неделю назад. Ивлев делает отсчёт и загорается урна — у Татьяны Константиновой, как вы уже поняли. Кирилл Хмельницкий со своей невестой сильно расстроились — на свадьбу всё-таки придётся брать кредит. Они поженились сразу после проекта, но есть у меня догадка, что поженила их всё-таки Пятница в рамках шоу «Четыре свадьбы». В следующем году проверим, подвела меня чуйка или нет.

Победа Татьяны Константиновой меня ни огорчила, ни порадовала. Оба финалиста меня раздражали как зрителя, да и вообще в этом сезоне у меня не было фаворитов. Хотя нет, ближе к финалу стал немного болеть за Юрия Якубенкова и хотелось видеть в финале его и Ирину / Кристину. Но получилось как получилось. Боюсь представить, что нас ждёт в третьем сезоне «Адского Шефа». За пять лет «Адская Кухня» полностью себя изжила и у «Адского Шефа» был шанс по полной перезагрузиться и начать новую историю. Но в итоге «подделка» получилась на порядок хуже зарубежной франшизы, а второй сезон пробил очередное дно. До тошноты затянутые и пустые выпуски, отсутствие логики в выгонах, примитивные испытания, отсутствие мастер-классов и поощрений, интервью под диктовку редакторов и так далее и так далее. Я бы и это шоу закрыл. Оно не даёт пользы ни зрителям, ни участникам — в социальных сетях они редко набирают за сезон больше пары тысяч подписчиков. Очень жду новый сезон обновлённого «Кондитера» — теперь он именуется «МастерКондитер» (в очередной раз ограбили «МастерШефа»).

Пишите свои мысли по поводу финала и сезона в целом в комментариях (публикуются после проверки) и с наступающим Новым годом!

Источник изображений: Адский Шеф 2 сезон 19 выпуск от 27.12.2023

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/AndyGoldred. Цель - 2000 подписчиков (сейчас 684)