На этой неделе ходил в кино – оба раза по акции. Есть такой сайт – “Киноход” – и одноимённое приложение для смартфона. Если покупать билеты через него – то будет скидка, даже на дешёвые сеансы. Изначально билеты стоили 99 рублей, через интернет получилось по 89 рублей, но сейчас не об этом 🙂 Новинки синематографа я почти никогда не смотрю во время премьеры – зачем переплачивать кучу денег, если с большой вероятностью фильм не понравится ? Так что я смотрю потом либо в онлайне, либо на диске. Крайний вариант – как получилось в этот раз – иду в кино уже ближе к концу проката и только на те фильмы, которые меня заинтриговали. Очень много интересных новинок я пропустил, но вот “Люси” до сих пор идёт, и я решил не тупить и сходить.
“Люси” – фильм Люка Бессона. Всем он известен как режиссёр “Леона” и “Пятого элемента”. Мне же он близок по клипу Mylene Farmer “Que mon coeur lache” и фильму “Леди”. Скарлетт Йоханссон, исполняющую главную роль в фильме, я считаю хорошей актрисой, хотя и не являюсь фанатом. Про сюжет что-то слышал краем уха, но особо не заострял внимание. Ах, да. Моя любимая книгоблоггер Евгения Бацман сняла обзор на “Люси” еще летом – и по этой причине я тоже решил сходить.
Фильм меня не разочаровал. Обожаю киношки, где главный герой обретает сверхспособности и потом идёт мстить врагам. “Убить Билла” – классический пример подобного фильма. Люси наглоталась синтетических наркотиков и её мозг начал усиленно работать, а клетки быстро размножаться. По сюжету, у неё было всего 24 часа, чтобы разобраться в ситуации и довести новые способности до максимума, чтобы всё не прошло зря. Люси – это также название самого древнего найденного австралопитека – её трёхмерную ожившую модель мы видим в начале и в конце фильма, когда встречаются две Люси – из прошлого и из будущего.
О чём фильм ? Так как это фантастика, то и идеи, заложенные в фильме, больше относятся к области философии и размышлений о предназначении человека. Как утверждают учёные, современный человек использует свой мозг всего на 10%. На примере Люси нам показали (нафантазировали), что будет, если увеличить этот показатель. С приростом использования потенциала мозга, появляются сверхспособности – появляется возможность мгновенно получать и усваивать новую информацию, контролировать электромагнитные волны, людей и пр. Люси не знает, что делать со своей силой и обращается к профессору, всю жизнь изучавшему человеческий мозг. Тот предложил ей обратиться к прошлому, к тому, как всё начиналось – не только к первобытному человеку, а к началу начал – созданию Вселенной. В самом конце фильма, как я для себя понял, Люси превращается в Бога. Она сливается с пространством и со временем. И хотя в самом фильме говорится, что у людей есть только время, и только оно важно, получается, что важно именно пространство, а время – всего лишь его часть, и вообще пространство и время едины. Может я и ошибаюсь.
Спецэффекты мне понравились, хотя я и ходил на 2D. Сцена в самолёте, где Люси начинает разлетаться на кусочки, офигенская – самая лучшая из тех, что я видел в фантастических фильмах. Сцены погонь так себе, сцены сражений – тоже не впечатлили. Есть провалы и по сценарию – когда Люси доказывает одному из профессоров под конец фильма, что она не просто какая-то девка, а сверхчеловек – сцена типа как в “Битве экстрасенсов”.
В общем, фильм годный и не занудный, чего не скажешь о втором просмотренном фильме – о “Дракуле”.
На решение посмотреть “Дракулу” в кинотеатре повлияли два момента. Первый – трейлер, увиденный перед “Люси”. Второй – то, что я фанат мюзикла “Бал вампиров”, который в этом году прекратил своё существование, и мне было интересно, как преподнесут образ вампира в этом фильме.
Рассказывать особо нечего – фильм долгий, нудный, местами бесячий. Внешность исполнителя главной роли – Люка Эванса – еще недостаточное оправдание существования этого фильма. Сюжет такой: жил-был граф Влад Колосажатель, выросший когда-то в стане турков. Потом правил Трансильванией, народил кучу детишек (вроде в начале их было несколько, а потом почему-то только один сын был в кадре – что-то я явно упустил). Затем вернулись турки за данью и запросили тысячу мальчиков для своей армии. В это же время где-то в горной пещере неподалёку обнаружился вампир. Влад Дракула не захотел отдавать своего сына туркам, побежал к вампиру в пещеру, куда он до этого наведывался, и заключил там соглашение – чтобы спасти свой народ и семью, ему нужны были сверхспособности, а их можно обрести только став вампиром. Кусать никто никого не стал, а вампир дал выпить Владу своей крови, и у того было три дня, чтобы стать обратно человеком. Главное условие – не пить кровь. Если выпил – значит навсегда останешься вампиром. Дальше всё очень банально, не буду рассказывать. Как сказал один из зрителей при выходе из кинотеатра, фильм закончился хэппи-эндом, ведь все остались живы 🙂
Спецэффекты так себе – превращения в вампиров, летучие мыши, ну и остальное типичное для подобных фильмов. Сюжет дебильный. Особенно меня выбесило количество сцен с обнимашками – где Влад-отец обнимается с сыном – что это за херь ? Таких сцен было штук пять. Бесячая была и жена Влада – какая-то шлюха во время месячных. То закатывает истерики, то стелется под мужа при каждом удобном случае (большая часть аудитории фильма – дети). Сын тоже бесячий – всё чего-то верещал всю дорогу. Мне всю дорогу хотелось выкрикнуть – “Замочи, суку”, чтоб уже их не было на экране. Ну, правда… Ну, жену-то он кокнул, а сына нет…
Тема вампиризма в фильме не раскрыта. Всё-таки стать вампиром – это проклятие, суть которого Влад в фильме так и не понял. В самом конце он оказывается в нашем времени, в одном из мегаполисов – красивый и нарядный. Проклятие вампира – это одиночество, ведь вампир бессмертен, а все его любови – смертны. В “Бале вампиров” эта тема хорошо раскрыта, обязательно почитайте про этот мюзикл, посмотрите видяхи на ютубе. почитайте тексты песен. Если интересно – могу написать статью про этот мюзикл, со вставками видео.
В общем, “Дракула” сильно разочаровал – герои невнятные, да даже сам Дракула какой-то беспонтовый оказался. Его никогда не было на месте, когда он был нужен. Способности у него тоже какие-то непонятные – просто превращаться в стайку летучих мышей и тучи разводить руками – вот и всё. Отстой! Надеюсь, что сиквела не будет, хотя фильм тем и заканчивается – что типа будет битва пещерного вампира и Влада-Дракулы.
Хорошо, что на Дракулу не сходила, а Люси посмотрела дома, даже на маленьком экране скучно не было.
да, на Дракулу не стоит время терять. в очередной раз убедился, что хороший трейлер не гарантирует хороший фильм 🙂