С середины января (16.01) на Пятнице идёт кулинарное шоу «Мастер Кондитер». Долгое время у меня не поднималась рука, чтобы начать писать обзоры, т.к. я просто не понимал, а что собственно обозревать? Но поскольку подписчики в моём телеграм-канале проголосовали «за» обзоры и за пять прошедших выпусков у меня накопились мысли и мнение о данном проекте — спешу ими поделиться (чтобы не держать лишнее в себе). Вообще, у меня изначально была красивая задумка — в обзоре каждого выпуска делать ещё обзор какого-нибудь купленного десерта. Но т.к. я итак жирный и покупаю сладости почти никогда — эта идея так и умерла в зачатке.

Мои мюсли о шоу «Мастер Кондитер»

В качестве вступления — мини-рассказ о шоу «Мастер Кондитер» и почему оно не возбуждает не только меня, но и других телезрителей. Изначально кастинг объявляли в восьмой сезоне «Кондитера» с изменёнными правилами. Зрители уже давно поняли, а руководство Пятницы только недавно — проект мёртв. Его убили однообразный формат, отсутствие перерывов между сезонами и ненужные спин-оффы типа «Кондитер Дети» и «Король десертов». Бесконечный поток одинакового контента привёл ещё к тому, что люди просто перестали включать Пятницу по вторникам, т.к. там всегда орущий Агзамов и нехрустящее безе. Это я объясняю, почему проект с новым многообещающим названием (отсылка к «МастерШефу») никто не смотрит (со слов участников + не видел это шоу в сводках лидеров телеэфира). Кастинг-директора обещали в восьмом «Кондитере» элементы реалити, но по факту «Мастер Кондитер» — это тот же самый «Кондитер», только без этапа кастинга и вместо 100+ участников — постоянный состав. Если помните, наибольшее отношение к реалити имели первые два сезона. Особенно первый, в котором Агзамов нашёл Вашурину. С третьего сезона проект переместился в студию и с четвёртого сезона началось постепенное угасание зрительского интереса. Короче, сменилась только вывеска, радикальных изменений формата не случилось. На кону всё тот же миллион рублей, а участники в большинстве своём уже участвовали в прошлых сезонах.

«Мастер Кондитер» снимали в сентябре 2023 года. Локация — загородная резиденция Sky River (Московская область, Мытищинский район, посёлок Новоалександрово, улица Земляничная, 5/3). Жили участники все вместе в гостинице, куда их отвозили каждый вечер на автобусе.

Многие задаются вопросом — почему в «Мастер Кондитер» набрали не лучших кондитеров, а участников с разным уровнем знаний и умений. Ну, во-первых, так делается во всех шоу — берут пару-тройку сильных фаворитов, а остальных набирают как массовку для создания суеты. Во-вторых, именно в реалити-шоу берут не за умения, а за интересные жизненные истории. К сожалению, в шоу эти истории закапсулировали исключительно в визитки, раздробили на части и натыкали рандомным образом. Насколько я понял — если начали вставлять чью-то историю в середине сезона — значит этот участник скоро поедет домой. На подобные технические моменты можно закрыть глаза, т.к. формат до конца необкатанный, а у сценаристов-режиссёров-монтажёров Пятницы руки растут из одного места. Возмущает другое. Почему все кондитеры готовят без колпаков, с ногтями, серьгами, кольцами и т.д.? Почему на огромной кухне ограниченный набор продуктов и приходится драться из-за соли и яиц? Я лично не помню, чтобы в украинском «МастерШефе» (если уж решили у них украсть название) был дефицит продуктов. Как-то несолидно это выглядит, как будто приходится скрести по сусекам, чтобы испечь этот несчастный торт.

Что касается победителя шоу «Мастер Кондитер». Многие обратили внимание на сертификат «Мастера Кондитера» в начале первого выпуска — именно его получит победитель помимо миллиона рублей. Документ, к сожалению, ненастоящий — в нём не указаны ФИО обладателя, а указанный регистрационный номер 33.01000.04.2023-01 отсутствует в базе данных (не хватает нескольких цифр). Тем не менее, есть один косвенный признак победителя, на который стоит обратить внимание. Анна Кравченко вроде в визитке говорила, что недавно всё бросила и переехала в Москву. Оказывается, что она не просто переехала, а ещё и работает теперь на Пятнице. Уж не знаю кем, но она показывала сторисы со съёмок новогоднего выпуска «Битвы шефов 3», а недавно рассказывала, что работает с участниками «Кондитер Дети 3», который сейчас снимают и который выйдет сразу после «Мастер Кондитера». Ещё на Пятнице работают (загибайте пальцы): Ольга Вашурина (победила в 1 сезоне «Кондитера»), Александр Пушков (победил в 4 сезоне «Адской кухни»), Екатерина Бобкова (победила в 1 сезоне «Мейкаперов), Камилла Дмитриева (победила в шоу «Тик-ток талант). Из не-победителей на Пятнице работает только Мария Кузьмина (Пацанки-2). В общем, потом проверим — трудоустроил ли телеканал ещё одну победительницу. Кстати, кто придумал давать сертификат с несуществующей квалификацией? Там же шесть уровней, последний шестой называется «Шеф-кондитер» и в его обязанности входит организация работы кондитерского цеха. Почти все участники шоу — это 3-4 уровень, да и задания не выходят за рамки уровня выпускников профильного колледжа.

Мастер Кондитер: краткий обзор 1-5 выпусков

В первом выпуске состоялось знакомство с участниками шоу, показали часть визиток. Сначала кондитеры пекли сдобу из разных видов муки, затем — делали перевёрнутые свадебные торты «Красный бархат». В качестве усложнения торт нужно было упаковать и привезти заказчику. Никто никуда конечно же не ездил — это была имитация езды, а заказчики ждали торты в парке того же загородного клуба, где проходили съёмки. Самое обсуждаемое событие выпуска — драка Натальи Зыковой и Алисы Аликовой из-за разрыхлителя. Наталья выбрала стратегию брать самые важные ингредиенты и потом менять их на те, которые ей не достались. Сценаристы хотели конфликт из-за искусственного дефицита продуктов — они его получили. Шокированы были только те, кто не смотрел самый лучший третий сезон «Кондитера» — там драки и трэш были нормой. Полагаю, что Наталью дополнительно науськали редакторы. Позже все поймут, что подобное поведение никому не на руку и нет смысла грести всё подряд и прятать по шкафам. Лучшая сдоба была у Кристины Буряковой, лучший торт — у Натальи Зыковой. Наталья, между прочим, победила в своём сезоне, а также сказала в визитке, что имеет разряд шеф-кондитера. Проект покинул Егор Белоусов — вместо сдобы он сделал недопечённую клубничную пиццу, а вместо торта вынес молодожёнам крашеные куски пенопласта. Непонятно, зачем он приходил на проект и зачем его позвали на шоу. Никакой как кондитер и как персонаж.

Во втором выпуске кондитеры делали вертикальный меренговый рулет и нежирный антигравитационный «Ленинградский торт». Эксперт в этот раз был очень придирчивый — главный технолог Север-Метрополь. Дегустация рулетов закончилась глобальным фиаско и летающими тарелками. Анастасия Белякова обожглась и в обоих конкурсах работала фактически одной рукой. Анна Кравченко подарила ей свои бонусные 10 минут за лучший рулет. С тортами участники более-менее справились. Екатерина Титова смогла реабилитироваться за провальную меренгу и победила с тортом в виде зелёного инопланетянина. Проект покинула Галина Инешина — самая возрастная участница сезона. Её рулет, по мнению главного технолога, недотягивал даже до брака, а торт был просто сладким.

Темы третьего выпуска — венский штрудель и сказочный медовик. В роли эксперта — ещё более придирчивая Нина Тарасова. Ничего примечательного в выпуске не случилось. Проект покинула Алиса Аликова — её штрудель напоминал сухую баранку в засохшем варенье, а в медовике не чувствовался вкус мёда. Перед уходом она вроде как помирилась с Натальей Зыковой, но это не точно. Переживать за Алису не стоит — её уже позвали в какое-то другое шоу. В четвёртом выпуске должен был выстрелить «эклероман» Роман Шнякин, но что-то пошло не так и эклерщик остался без победы в первом конкурсе. Кстати, вы заметили, что Романа почти не показывают, а Агзамов его постоянно песочит буквально за каждую мелочь? Во втором конкурсе кондитеры готовили торт «Захер» в форме открывающейся шкатулки. Внезапно победу одержала 17-летняя Мила Новак, которую я думал выгонят одной из первых следом за Егором. Вот что значит слушаться старших . Если бы не помощь и советы от старших товарищей — она бы там такого наворотила. Жду момента, когда закроется клуб лучших друзей и начнётся настоящая борьба. Проект покинула Алеся Крейза — неделей ранее она уже попадала в номинацию, её эклеры оказались на уровне детского творчества, а бисквит в торте не был пористым. В пятом выпуске Мила Новак закрепила свой успех, приготовив лучший торт «Молочная девочка» в форме плюшевого медведя. Шоком для всех стал двойной выгон. Первым проект покинул дамский угодник — Денис Калинин. Ольга Вашурина забраковала его баскский чизкейк, а аргентинский шеф-повар испытал чувство отвращения от торта в форме робота. Вот так закончилась история «любви» Дениса и Ольги. Анна Тихонова также провалила оба конкурса — её баскский чизкейк представлял собой тарелку жижи, а торт не соответствовал техническому заданию.

Шоу Мастер Кондитер

Вот такие пироги, друзья. Как видите — содержание нескольких выпусков умещается в одном абзаце. Ничего интересного в шоу не происходит, а что могло произойти — уже произошло. Лично мне удивительно, что Денис Калинин продержался почти половину сезона, хотя он свои изделия не пробует из-за диабета. Это как в «Адскую Кухню» приходят вегетарианцы. В финале я пока что чётко вижу только Кристину Бурякову — её работу часто отмечают судьи, она стабильный кондитер. Наталью Зыкову фантазия вечно уводит в дебри. Мила Новак пока что как герой фильма «Миллионер из трущоб» — держится наплаву благодаря удаче. Про остальных участников не могу ничего сказать, надо дальше смотреть. Пишите в комментариях (публикуются после проверки) за кого болеете, кого видите победителем и не забывайте голосовать:

В шоу "Мастер Кондитер" победит...

  • Мила Новак (68%, 1 343 Голосов)
  • Кристина Бурякова (18%, 360 Голосов)
  • Анна Кравченко (14%, 281 Голосов)

Всего проголосовавших: 4 464

Загрузка ... Загрузка ...

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/AndyGoldred, чтобы ничего не пропустить.

Последнее обновление статьи 14 февраля, 2024 в 01:48