Обзор 1 выпуска шоу БИТВА КАВЕРОВ СТС от 24.03.2023 — кто победил?

Поделиться страницей:

24 марта на канале СТС состоялась премьера музыкального шоу «Битва каверов». Кавер-бэнды со всех уголков Российской Федерации и ближнего зарубежья сошлись в баттле за денежный приз. Победители выпусков получают 500000 рублей, а также путёвку в суперфинал, где будет разыгран главный приз проекта — 5 миллионов рублей.

Ссылки на самые свежие обзоры различных шоу вы всегда можете найти у меня на стене в ВК — подписывайтесь на мой аккаунт (ссылка), чтобы ничего не пропустить. Или вбейте в ВК в поиске людей «Andy Goldred«.

Выступления участников оценивают (помимо зрителей в зале) судьи в количестве трёх человек — двое постоянных (Клава Кока и Сергей Жуков) и один приглашённый. Формат «Битвы каверов» СТС очень напоминает «Новые танцы» ТНТ, только здесь танцуют, а не поют. Победитель определяется по результатам баттлов в трёх раундах. В первых двух раундах одна из проигравших команд получает второй шанс благодаря зрительскому голосованию.

В первом выпуске приняли участие следующие кавер-бэнды (кликайте на названия, чтобы перейти в их официальные группы ВК): JD Band, Kairos, Papriko, МУЗ С.О.Ю.З., Панды Нью-Йорка, Нестройные. Репертуар баттлов первого раунда:

  • JD Band «Чунга-чунга» в стиле песни «Pump it» гр. Black Eyed Peas: энергичное и стильное выступление; танцы, вокал, музыканты — в моменте всё звучало и смотрелось органично
  • Kairos «Зацепила» в стиле песни «Lose yourself» Eminem: номер состоял из вокалиста, барабанщика, гитариста и массовки-подтанцовки

Голосование: Клава Кока — Kairos, Антон Шастун — JD Band, Сергей Жуков — Kairos

  • Papriko «Страшная» в стиле песни «Strong enough» Cher: зря солистка пыталась скопировать манеру оригинала — получилось не очень + слова плохо легли на музыку
  • МУЗ С.О.Ю.З. «Песенка Чебурашки» в индийском стиле (закос под песню «Jogi» Panjabi MC): вокалистка пела как-то особенно противно, её партнёру и вовсе нечего было петь, провальный номер

Голосование: Клава Кока — Papriko, Антон Шастун — МУЗ С.О.Ю.З., Сергей Жуков — МУЗ С.О.Ю.З.

  • Панды Нью-Йорка «Эскадрон» в стиле Rammstein: крутое выступление, солистка огонь, музыканты вжились в образы рокеров.
  • Нестройные «Экспонат» в стиле кадриль: с этим номером можно ехать с гастролями по закрытым корпоративам — пошлость и разнузданность в высшей степени, помноженные на артистизм. Получилось полуэротическое кабаре, не хватало только водки и коней.

Голосование: Клава Кока — Нестройные, Антон Шастун — Нестройные, Сергей Жуков — Нестройные. Члены жюри пропустили в следующий этап Kairos, МУЗ С.О.Ю.З. и Нестройные. Ситуация сложилась неоднозначная, т.к. во втором баттле оба номера были слабоватыми, а в третьем наоборот — оба сильные ИМХО. Зрители в зале дали второй шанс JD Band (Панды Нью-Йорка — 39,9%, JD Band — 53,9%, Papriko — 6,2%). В целом, я согласен с таким раскладом, но система баттлов уже показала своё несовершенство, так как сильный участник (Панды Нью-Йорка) оказался за бортом.

Выступления второго раунда:

  • МУЗ С.О.Ю.З. «Я свободен» в стиле Леонида Агутина: в номере было больше музыки, нежели вокала. Манера исполнения скопирована точно, но это разве шоу «Один в один»? Наверное, вживую Агутин звучит так же плохо в подобном псевдолатиноамериканском репертуаре.
  • Kairos «Потеряли пацана» в стиле James Brown: номер достойный «Трёх аккордов». Голос вокалиста — космос!

Голосование: Клава Кока — Kairos, Антон Шастун — Kairos, Сергей Жуков — Kairos

  • Нестройные «Минимал» в стиле вальса: текст песни Элджея идеально лёг на музыку и не важно — повторение это или нет. ИМХО кроме костюмов повтора как раз-таки и не было
  • JD Band «Я то, что надо» в стиле латина-R&B: взяли энергией и драйвом, от оригинала не осталось и намёка.

Голосование: Клава Кока — JD Band, Антон Шастун — JD Band, Сергей Жуков — JD Band. Судьи пропустили в финал Kairos и JD Band, а зрители дали второй шанс МУЗ С.О.Ю.З. (Нестройные — 35,6%, МУЗ С.О.Ю.З. — 64,4% голосов).

Финальный тройной баттл первого выпуска шоу «Битва каверов» СТС:

  • Kairos «Младший лейтенант» в стиле Miyagi
  • JD Band «Бабы стервы» в стиле реггетон
  • МУЗ С.О.Ю.З. «Запахло весной» в стиле романса

Судьи не смогли определиться с победителем, поэтому отдали каждому кавер-бэнду по баллу и спихнули всю ответственность за судьбоносное решение на зрительный зал. У Kairos была особая атмосфера на сцене, JD Band прозвучали монотонно из-за выпавшего им музыкального стиля, вокалист МУЗ С.О.Ю.З. перед выгоном показал, что тоже умеет петь, да ещё как! Но было поздно, слишком поздно.

Кавер-бэнд КАЙРОС / KAIROS победители шоу Битва каверов на СТС

Зрители в зале, похоже, голосовали по результатам трёх выступлений. С результатами я согласен — победителями первого выпуска стали Kairos, получившие 38,4% голосов. На втором месте — JD Band (31,9%), на третьем — МУЗ С.О.Ю.З. (22,7%). JD Band и МУЗ С.О.Ю.З. были на грани вылета, поэтому всё более-менее честно. Кстати, не стоит сильно переживать за судьбу проигравшего кавер-бэнда — в течение сезона они могут вернуться и попытать судьбу ещё раз (так сказал ведущий).

Теперь минутка отсебятины. Во-первых, мне не нравится состав жюри — Клавдия Вадимовна и Сергей Евгеньевич прославились благодаря песням-дрыгалкам из двух притопов трёх прихлопов, их музыкальный вкус сомнителен. Антон Шастун вообще никаким боком к музыке не относится. Все трое очень много говорят ни о чём. Лучше бы они просто сидели молчали и не тратили эфирное время, голосовать за группы должны только зрители. Во-вторых, сама концепция шоу «Битва каверов» — это музыкальный вандализм. Не секрет, что в 99% случаев музыканты сначала пишут музыку, а лишь затем накидывают на неё слова так, чтобы они подходили музыке. Для каверов оригинальную музыку убирают, а текст пытаются натянуть на совершенно другое произведение и получается ужасный ужас. Кроме того, это непорядочно по отношению к авторам песен-оригиналов. Что думаете по этому поводу? Вам понравился премьерный выпуске шоу «Битва каверов»? Что стоило бы изменить или так сойдёт? Нужно ли делать обзоры следующих выпусков? Пишите своё очень ценное мнение в комментариях.

Свежие обзоры выпусков популярных реалити-шоу вы всегда найдёте на главной странице сайта ANDYGOLDRED.COM. Также не забывайте заглядывать в основное меню сайта:

Меню сайта

Источник изображений: Битва каверов 1 выпуск от 24.03.2023

Andy Goldred отзывы обо всём

Об авторе: Andy Goldred

Смотрю реалити-шоу, хорошие (и не очень) фильмы, сериалы. Слушаю музыку. Пишу отзывы и обзоры. Люблю свою кошку Лесю :)

5 Comments

  1. Сначала о том, что понравилось — сама атмосфера шоу: декорации, много зрителей, веселье членов жюри. Да, Шастун не профессионал в музыке, но какие-то треки всё же записал. Это больше выглядит как стёб, а не серьёзное творчество, но в жюри он не за этим. Сам сказал — оценивает как слушатель. Клава Кока понравилась тем, как тактично высказывала мнение. Жуков среди них самый большой профессионал, тоже говорил по делу. Повторюсь: для меня главный плюс шоу в этой атмосфере доброты и веселья.
    Не понравилось: некоторые переделки песен (в стиле Шер, кадриль, например), но раз участники решили показать вот такое выступление — что ж, ладно, посмотрела с интересом. Короче говоря, судить по первому выпуску пока рано, надо посмотреть второй. Может быть, он получится по-другому.

  2. Если честно, то мне вообще не понравилась сама суть проекта.
    Как Вы уже сказали, это реально «музыкальный вандализм» в чистом виде.
    Всё какое-то несуразное.
    В моём понятии кавер — это исполнение человеком песни другого человека в своём стиле, а не исполнение человеком песни одного исполнителя в стиле третьего музыканта.
    Другими словами, здесь всё обратно от шоу «Конфетка»: из красивого и вкусного изделия делают «пятикратно переваренный кал».

    Весь выпуск летел, как фанера над Парижем.
    Может я привык к рассусоливаю в «Маске», хотя, там уже более-менее раскачались и всё чуть быстрее обсуждают.
    В «каверах» все бежали, прыгали, скакали, прибегали обратно.
    Ну тяп-ляп сделали.

    А судьи кто?
    Жуков больше всего имеет отношения к музыке и написанию самих песен.
    Да, суть шоу в другом, но Шастун вообще не исполнитель, а Клава Жопа (спасибо Вам за эту предоставленную «кличку», всегда её теперь так называю), хоть и певица, но не так давно на музыкальном поприще, чтобы судить других людей в умении петь, я так думаю.
    Скажем спасибо, что не Светлаков, но и его могут пригласить.
    Он же много что «понимает» в пении.

    Вот честно, я бы с большим интересом понаблюдал на Вас в судейской коллегии и это не шутка.
    Понимаю, что на вас бы открыли охоту сразу несколько снайперов из-за колких комментариев некоторым людям, однако, этого и не хватает на телевидении.
    Если кто-то плохо станцевал, спел, выступил, то ему об этом не говорят, потому что боятся оскорбить.
    Вам же в карман за словом лезть не нужно, выложите всю правду-матку мигом.

  3. Вообще, довольно интересно было слушать парочку выступлений, особенно «Потеряли пацана» зашло — честно, как будто лучше оригинала. Часть было откровенно плохо, часть 50/50…

    Честно, не совсем согласна с моментом, что натягивать текст в другой жанр априори ужас, поскольку вполне может выйти как с седьмым лепестком — по сути, могу назвать довольно много оригинальных произведений, где текст не соответствует музыке, и вполне можно перепеть оригинал более удачно))

    Голосование жюри выглядит не всегда профессиональным, да и само жюри не целиком профессиональное, но тоже вопрос — разве музыку слушать и оценивать могут только профессионалы? Да и зал голосует все-таки в каждом раунде, это уже хорошо.

    Пока шоу как будто 6/10, но чувствую, что все сильно-сильно зависит от подбора выступающих: повезёт, не повезёт..

  4. Kairos вообще не понравилось ни одно выступление, почти все три однотипные, все заранее спланировано. По залу видно что не они лидеры, на их песни не было отдачи. Такими темпами шоу ждет таже участь что и Конфетку все перестанут смотреть.

Выскажите своё мнение (комментарии публикуются после модерации)