19 января на Первом канале состоялась премьера 12 сезона шоу «Голос». Два года назад форматчик ITV studios грозился отобрать лицензии на этот и другие телепроекты. Интересно, как музыкальной редакции удалось разрулить этот вопрос? Судя по всему, первая кнопка не собирается отказываться от некогда популярного вокального шоу. Ещё меня удивляет, что в эту же пятницу не стартовал спецсезон «Ну-ка, все вместе!», таким образом сохранив «Голосу» рейтинги.

В судейских рядах произошла замена. Засидевшегося Василия Басту поменяли на Юлию Зиверт, более известную как Zivert. Полина Гагарина, Антон Беляев и Владимир Пресняков-младший сохранили свои места. «Девочек» посадили посередине, мальчиков — по бокам. Главное нововведение 12 сезона — «блок» теперь можно использовать 4 раза вместо трёх. Съёмки этапа слепых прослушиваний состоялись полтора месяца назад — 4,5 и 6 декабря. За 7 выпусков наставникам предстоит набрать в свои команды по 12 участников, которые потом сразятся между собой в «Поединках», «Нокаутах», четвертьфинале и полуфинале. Завершится сезон в апреле (в середине или в конце) — телезрители как обычно выберут победителя в прямом эфире с помощью телефонного и смс-голосования.

Голос 12 сезон 1 выпуск от 19.01.2024

По сложившейся традиции, первый выпуск сезона начался с номера наставников. Антон Беляев, Полина Гагарина, Юлия Зиверт и Владимир Пресняков-младший исполнили песню гр. Earth, wind & fire «Fantasy» — частично на английском, частично на русском языке (автор русского текста — Елена Максимова, финалистка «Голос-2»). Если вам показалось, что где-то вы уже это слышали — вам не показалось. Наставники пели (кмк под фонограмму) без особого энтузиазма — видимо, чтобы никого не оскорбить и не пришлось потом рядиться в водолазки и извиняться. Да, по поводу одежды. Тут зрителей ждал «телеляп». После выступления наставники уселись в кресла в одних нарядах, а стали поворачиваться к участникам шоу уже в других. Пели в полу-траурном, судили — в «casual»: Беляев в дедовском кардигане, Zivert в маминой белой блузке, Пресняков-младший в костюме без галстука и Гагарина в красном блестящем платье-мини. Дамы с голыми ногами и закрытым верхом, их кавалеры предпенсионного вида — с рубашками нараспашку. Больше всего переживаю за Юлию — ей пришлось три дня с утра до вечера ходить в одном и том же парике (а у неё их ой как много).

В первом выпуске показали 9 выступлений. Краткий их обзор и мои небольшие комментарии:

  • Анастасия Садковская «Этот поцелуй»: 21-летняя уличная музыкантка из Беларуси приехала покорять Москву и заодно нашла свою любовь (парень очень симпатичный, кстати). На песню повернулись все четыре наставника.  Zivert заблокировала Гагарину, Беляев заблокировал Zivert — таким образом «выбор» команды сократился вдвое. Анастасия обозвала Пресного «мастодонтом» и отправилась к Беляеву, с которым мечтала поработать аж с 13 лет. Мне её пение не понравилось — «модный» гундёж-скулёж с половиной проглоченных слов, тембр голоса неуникальный. Было обидно за девочку, когда наставники устроили разборки из-за «блоков». Неуважение состоявшихся артистов по отношению к начинающему — который как дурак стоит ждёт, пока они там закончат.
  • Алексей Сулима «Сам тебя выдумал»: 33 года, Барнаул. Хулиган-интроверт. Не повернулся только Пресняков-младший. Алексей решил пойти Zivert. Спел шикарно. Звук плотный, нигде не лажал, продемонстрировал широкий диапазон вокальных возможностей. В импровизированном дуэте одержал уверенную победу над Пресным.
  • Анастасия Мартынова «Set fire to the rain»: для 29-летней петербурженки это уже второй заход в «Голос». В 7 сезоне к ней никто не повернулся.  В 12 сезоне повернулись все. Гагарина заблокировала Zivert, Zivert заблокировала Беляева. В итоге конкурсантке пришлось пойти к Преснякову-младшему. Мне кажется, что наставники сильно поторопились нажимать красную кнопку — Анастасия пела очень низко, однообразно и глухим звуком. Вот как она изменилась за прошедшие 5 лет:

Анастасия Мартынова из шоу ГОЛОС

  • Арсен Джалавян «Я — то, что надо»: 34 года, Пятигорск. Пресняков-младший купился на модную аранжировку и фальцет — он единственный, кто повернулся.  — попал в команду Преснякова-младшего. Это не первый вокальный проект Арсена. 6 лет назад он участвовал в шоу «Успех» на СТС. Вроде стал петь чуточку лучше, хотя бы слова в этот раз не забыл. Не понравилось как наставники начали изображать из себя глухих и коверкали его никнейм Арс — Марс — Барс. Снова неуважение к «начинающим».
  • Ирина Зорина «Stop»: 38 лет, Пермь. Расписная копия певицы Валерии (лично я не увидел и не услышал никакого сходства) комически гримасничала и извивалась перед Пресняковым-младшим, которого в итоге выбрала в наставники (он заблокировал Гагарину). В новом сезоне «Большой Оперы» одному участнику посоветовали чаще петь перед зеркалом, чтобы лучше контролировать мимику во время пения. Хочется посоветовать Ирине сделать то же самое. Но хуже конечно была Гагарина — на обсуждении она ржала как ненормальная.
  • Александр Крузе «Очарована»: 32 года, Тула. Многодетный отец начал за здравие, а кончил фальшивым фальцетом. Никто не повернулся.
  • Эльза Юсупова «Time to say goodbye»: 22 года, Татарстан. Повернулась только Гагарина. Девушка всю песню пыхтела в микрофон, каждый раз пытаясь взять дыхание. Звучало всё это ужасно, кое-как положение исправила «последняя нота», которая тоже далась ей только «с разбега». Пресный в очередной раз кринжанул, сказав что-то про родившую Золушку… Камон, дедуля, оставь свои фантазии при себе.
  • Александр Шаботинский «В самое сердце»: к 35-летнему светофорщику из Иваново никто не повернулся. Шёл в караоке, но зашёл не в ту дверь и по ошибке оказался на большой сцене федерального канала. Пел всё мимо нот, Гагарина слушала «тенора» с таким лицом, как будто у неё кто-то умер.
  • Анастасия Паньшина «Спектакль окончен»: 29 лет, Луганск. Ужасная аранжировка убила песню, вокал у дамы посредственный. Под конец её вообще не было слышно. Выбрала команду Преснякова-младшего. Два бонусных дуэта с наставниками — видимо потому что Анастасия из ЛНР.

Участники шоу ГОЛОС 12 сезон

Общее впечатление от премьерного выпуска удручающее. Слабые вокалисты по большей части, ноль индивидуальности. Одни крикуны и гундёжники. Я бы взял в следующий этап только Сулиму. Наставники вели себя неадекватно из-за функции блокировки, весь выпуск старались перетянуть всё внимание на себя. Участники для них — это фон и массовка. Создалось именно такое впечатление. Согласны? Кто понравился вам? Озвучьте своё мнение о первом выпуске в комментариях (публикуются после проверки).

Источник изображений: Голос 12 сезон 1 выпуск от 19.01.2024

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/AndyGoldred. Цель - 2000 подписчиков (сейчас 612)