20 декабря на канале Пятница показали новый выпуск кулинарного шоу «Адский Шеф» (2 сезон). Как обычно финал разделили на две части — основную с испытаниями (сегодня) и «плевок» с дайджестом сезона и объявлением победителя (через неделю в 19 выпуске). Оглядываясь назад, лично у меня возникает риторический вопрос — почему проект с самого первого выпуска идёт по наклонной вниз? На этапе кастинга участники ездили в Геленджик, ходили по винодельням. В последних выпусках — как кроты сидят в павильоне и выполняют незатейливые задания. Печально, что ни Ивлев, ни руководство Пятницы, ни сценаристы — никто не смотрит своё собственное детище. Если бы посмотрели — сгорели бы со стыда или умерли от скуки, а так все живы-здоровы.

Адский Шеф 2: кого выгнали в 18 выпуске?

В первом испытании полуфиналистов ждал приятный сюрприз — к ним приехали родственники. К Татьяне Константиновой — мать, к Кристине Денисовой — крёстная, к Кириллу Хмельницкому — невеста (теперь уже жена). Всех посадили за один стол, су-шефы вынесли каждой паре по 2 клоша. Сначала никто ничего не понял, но шеф Ивлев им объяснил — то были модернизированные су-шефами любимые блюда участников. Их приготовили в качестве примера и для большей наглядности предстоящего задания. А приготовить полуфиналистам предстояло модернизированные версии семейных блюд. За 5 минут все определились с блюдами и отправились готовить — участники на одну кухню, а родственники на другую (они готовили оригиналы блюд, за которые можно было получить дополнительный балл). Готовили вот что:

  • Кристина Денисова и её тётя-крёстная — мясо по-французски
  • Татьяна Константинова и её мама — пирожки с картошкой
  • Кирилл Хмельницкий и его невеста — сырный суп

Испытание содержало в себе несколько подвохов и подстав. Во-первых, не все родственники умеют готовить, а значит решающий дополнительный балл под вопросом. Во-вторых, переделка домашнего блюда в новый формат за короткое время и с первого раза — это как игра в Спортлото. В-третьих, блюда оценивал только Ивлев — заинтересованное лицо, работающее по сценарию. Для создания иллюзии справедливости, шеф всея Руси обругал все три блюда полуфиналистов. Татьяна получила 5 баллов (+1 за мамины пирожки), Кирилл Хмельницкий — 4 балла (+1 за суп невесты), Кристина Денисова — 3 балла (+0 баллов за тёткино мясо). И вот из-за такого нелепого конкурса «девушка из Эстонии» внезапно покинула проект, хотя весь сезон шла на голову выше, чем Константинова и Хмельницкий. Кристина Денисова, якобы, пересолила авторскую версию мяса по-французски, а в оригинальном блюде он почувствовал только вкус майонеза. Ну, это же чистой воды враньё! Мясо по-французски испортить невозможно. Пусть этот слив будет на совести Ивлева, если она у него вообще есть.

Кристина Денисова из шоу АДСКИЙ ШЕФ 2023

Сразу после ухода Кристины, Кирилл и Татьяна облачились в золотые кителя. Мне показалось, что Хмельницкому обновка была не по размеру и вообще кителя странно смотрелись на обоих. Скорее всего ткань дешёвая и некачественная. Как будто на медицинский халат пришили золотистые оборки.

Далее новоиспечённых финалистов ожидало дополнительное мини-испытание. Ивлев решил с ними немного посоревноваться и показать, кто здесь шеф всея Руси. Все получили по чёрному ящику с одинаковыми наборами продуктов. Задание — за 45 минут приготовить ресторанное блюдо. Вот что входило в набор:

  • зубатка
  • курица
  • молоко
  • гречка
  • куриные яйца
  • сливочное масло
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • батон

Дегустировали получившиеся блюда все втроём. Под напором Ивлева оба признали, что шеф сотворил шедевр, а они какую-то гадость. К чему был этот конкурс и что он должен был показать — одним сценаристам известно. В любом случае, это была прелюдия перед оглашением темы финального гала-ужина. В зал вывезли шоколадную бомбу и подожгли… Фитиль горел долго… Очень долго… Горел так долго, что Ивлев не выдержал и да приказ разбить бомбу молотками. Внутри лежала записка: «А вот и я! Тема финального меню. Узнаешь меня?». Снова никто ничего не понял. Даже после того, как Ивлев прочёл записку с чувством, с толком, с расстановкой. Такое впечатление, что сценарий финального выпуска писал студент-двоечник. Шеф всея Руси расшифровал тему последнего ужина как «гастрономическое представление». Типа ужин — это как пьеса, а повара — её авторы. До утра следующего дня Кирилл и Татьяна должны были придумать авторские сеты, состоящие из:

  • холодной и горячей закуски
  • рыбного и мясного горячего
  • десерта и напитка

В помощь им дали ноутбуки с нейросетью, которая должна была помочь в визуализации идей. Но в итоге повара только больше запутались и действовали по старинке — нарисовали всю концепцию руками на листе бумаги. Отличие этого сезона от предыдущего в том, что финалистам не пришлось защищать концепции своих меню перед Ивлевым и готовить дегустационные сеты. Почему-то это было преподнесено как достижение и элемент неожиданности. Хмельницкий построил концепцию на блюдах нижегородской кухни, Константинова положилась на крымскую гастрономию. Подозреваю, что оба готовили примерно то же самое, что делали у себя на работе до проекта и на чём набили руку — с небольшими косметическими видоизменениями.

На следующий день Кирилл и Татьяна выбрали себе помощников для ужина. За постерами с изображениями фруктов стояли выбывшие ранее участники. Все, кроме Ирины Платоновой — она не принимала участия в финальном ужине. Возможно, потому что несколько месяцев не виделась со своими детьми, да и участников в сезоне было нечётное количество (21), а значит кто-то один был лишним. По итогам угадайки сформировались следующие команды:

  • Татьяна Константинова: Анна Амирова, Юлия Болошко, Кристина Денисова, Ирина Исанова, Ярослав Канаев, Амина Ковалёва, Дмитрий Конников, Руслан Танжибаев, Владимир Ярошевич
  • Кирилл Хмельницкий: Николас Абашидзе, Михаил Богачёв, Марина Васюкович, Марта Воскресенская, Лейля Кашапова, Дмитрий Менжинский, Владислав Папырин, Евгений Портнов, Юрий Якубенков

У Татьяны — преимущественно женская команда, у Кирилла — преимущественно мужская. За три часа команды сделали заготовки, после чего начался финальный ужин. На раздачу встали Юрий Якубенков и Татьяна Константинова (она решила всё контролировать). Блюда одной категории команды выносили гостям одновременно. Перед этим авторы сетов презентовали блюда гостям, на ходу придумывая какие-то истории. Основными дегустаторами, помимо гостей ужина, были Константин Ивлев, су-шефы и два шеф-повара из прошлых выпусков. Обе кухни отработали ужин с небольшими заминками, в конце вечера гости оценили каждое блюдо по 5-балльной системе.

В тот же вечер состоялась церемония объявления победителя второго сезона «Адского Шефа». Всех собрали в зале, финалистам дали в руки по урне и сказали ждать, пока в одной из них не загорится огонь (у кого загорится — тот и победил).

Татьяна Константинова и Кирилл Хмельницкий финалисты шоу АДСКИЙ ШЕФ 2023

Как вам новый выпуск и последние испытания сезона? Согласны с выгоном Кристины? Кому желаете победы — Танюхе, весь сезон махавшей руками и засиравшей других участников, или усатому клоуну Кирюхе? Кстати, если вы хотите следить за участниками и после завершения шоу — я собрал все их аккаунты в социальных сетях (ВК, инста) здесь: тык! Жду ваши комментарии (публикуются после модерации) и обязательно проголосуйте за победителя второго сезона,:

Во втором сезоне шоу "Адский Шеф" победит...

  • Татьяна Константинова (55%, 7 838 Голосов)
  • Кирилл Хмельницкий (45%, 6 496 Голосов)

Всего проголосовавших: 25 353

Загрузка ... Загрузка ...

Источник изображений: Адский Шеф 2 сезон 18 выпуск от 20.12.2023

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/AndyGoldred. Цель - 2000 подписчиков (сейчас 684)