О выставке Интершарм я знал исключительно по отзывам текстовых и ютубовских бьюти-блогеров. Отзывы были самые положительные, так как это отличный шанс узнать о новинках и прикупить что-то по ценам ниже, чем в магазинах. Также это отличный материал для привлечения читателей и зрителей к блогу через фото- и видеоотчеты с мероприятия.

Сроки проведения бьюти-выставок я не отслеживаю. Случайно наткнулся на розыгрыш пригласительных билетов на InterCHARM Professional 2014, когда искал свежие конкурсы и giveaway для своей группы. Билеты разыгрывались на фб и вк. Выиграл я на фб. Всё, что требовалось, это состоять в группе, сделать репост и написать, какие косметические бренды из представленных на выставке (со списком участников и брендов можно было заранее ознакомиться на официальном сайте Интершарма) мне известны.
До Ленэкспо, где проходил и Интершарм, я добирался на бесплатном комфортабельном микроавтобусе от ст. м. “Приморская”. На ней же и возвращался обратно.
Выигранные билеты я получил уже на выставке, на стойке регистрации для представителей прессы. Забавно, что у меня спросили настоящие ФИО на мордокниге, когда объявили о победе, а на стойке не могли найти в списках, так как там я был указан под псевдонимом. Получилось как-то неловко… Дали мне два пригласительных, но чтобы пройти через охрану нужно было заполнить информацию о себе. Тут я немножко прифигел, так как надо было указать практически всю конфиденциальную информацию, вплоть до номера паспорта, регистрации и личной подписи. Мне кажется, это чересчур… Ведь те, кто покупал обычные билеты на выставку, о себе ничего не заполняли. Ну да ладно…
На подобном мероприятии я оказался впервые и сразу как-то растерялся – не знал, куда идти, что смотреть. Что важно, а что не очень. Решил пройтись по периметру, а затем заглянуть вглубь выставки. По периметру, естественно, расположились мелкие фирмы со специфическим ассортиментом – парики, накладные волосы, очки, перчатки, стразы, татуировки и прочее. В общем, то, что оказалось совсем неинтересным. Зато в центральной части выставки просто глаза разбегались – настолько красиво были оформлены стенды.
Кто-то показывал мастер-классы.
Кто-то проводил процедуры.
Были и семинары для специалистов.
Народу было немного, что 5-го, что 6-го июня. В первый день (5 июня) я снимал видео и немного пофотографировал (немного – так как меня подвела карточка в фотоаппарате, решившая глюкануть, а запасную я не взял). Было забавно смотреть как люди реагируют на видеокамеру – кто-то прятал лицо, кто-то демонстративно отворачивался. Некоторые погружались в глубокий транс. Лишь немногие начали улыбаться и позировать. Мне кажется, что если человек пришел на выставку представлять фирму или бренд – нужно использовать любой шанс, любую возможность прорекламировать себя и свой продукт. Иначе зачем участвовать в выставке ?
Например, меня интересовал бренд натуральной косметики Weleda, его я и указал в розыгрыше пригласительных. Стенд был красиво оформлен, но консультанты в первый день как только увидели видеокамеру начали демонстративно поворачиваться ко мне спиной, стараясь не попадать лицом в кадр. На следующий день я только фотографировал – опять пришел к этому стенду. Взял пробники, проспекты, но сделать нормальные фотографии не получилось – все время кто-то раскорячивался, либо ещё что-то. Я бы на месте участников представлял для себя выставку в качестве театральной сцены, где всегда нужно находиться лицом к зрителю. ВСЕГДА!
У представителя швейцарской марки Tete Cosmeceutical я спросил, чем их гиалуроновая кислота отличается от других гиалуроновых кислот, представленных на выставке. На что последовал ответ – “Не знаю, что там у других, а у нас швейцарское качество и сертификаты”.
Ну а больше всего поразили представители чешского бренда Beau Allure – я сделал всего одну фотографию со стеклянными пилками, как мне сказали, что съемка запрещена, ибо у них много конкурентов. Дали мне листочек-брошюру с адресом интернет-сайта и продолжили поедание доширака.
Представители бренда гипоаллергенной косметики “Ольга Ромашко” бесцеремонно поинтересовались, есть ли у меня дети, жена, девушка.
Ну и закончу тему негатива тем, что wi-fi на выставке не работал, кроме платного мегафоновского. По крайней мере у меня не получилось в него зайти. Зачем экономить на интернете ? Вот был бы я популярным блогером, выложил бы фотку с новинкой и все бы начали спрашивать, где купить. Я бы ответил и люди примчались бы в тот же день на выставку. Это так, в качестве примера….
Теперь расскажу о хорошем. Очень понравился стиль общения знаете кого ? Хорс форс! Это те, кто производят знаменитую “Лошадиную силу”, крем “Бурёнка” и салфетки для загара Bronzeada. Рассказали о новинках “Лошадиной силы” и о бренде Libre Derm (у них две линии – АЕВИТ и Гиалуроновая коллекция). Спросили кто я, что я, зачем я. Узнав, что я “как бы блогер”, дали визитку, чтобы я сбросил на электронку свои координаты и портфолио – в целях возможного сотрудничества. Понимаю, что мой блог и канал на ютуб им малоинтересны из-за небольшой аудитории, но…. “Доброе слово и кошке приятно” 🙂
Понравилось оформление некоторых стендов и выкладка продукции. Например, как была представлена косметика ручной работы от Take Care Studio. Всё открыто и как-то по-домашнему.
Уголок с декоративной косметикой Just стилизован под гримерку кинозвезды.
Площадка Eva Garden с их мастер-классами это отдельная песня.
И так далее и так далее… Боюсь кого-то забыть, лучше остановлюсь на этих трёх примерах.
Ещё меня поразило, что существует много неизвестных мне марок российской косметики. Это и средства для ухода за кожей лица, много натуральной косметики, ароматерапия, инновационные продукты – российские разработки. Были, конечно, и лохотронщики-сетевики (не буду называть). Из тех, что я запомнил и обращаю ваше внимание:
– ногти: JessNail, Severina, E.Mi
– натуральная косметика: Take Care Studio, Зейтун, Спивакъ, Гиттин
– уход за кожей лица: Sismetica, Делекс-акне
– уходовая косметика: Elfarma
Что мне дало посещение выставки ? Во-первых, это новый опыт, новые ощущения, новые мысли. Меня спрашивали, кто я, какое издание представляю ? Я неуверенно отвечал, что являюсь блогером. Начинающим. На минуточку, мой блог существует уже несколько лет, а я всё ещё начинающий. Пора расти, пора взрослеть в этом плане и переходить на новый уровень. Во-вторых, в очередной раз задумался, а нужно ли мне всё это – канал на youtube, блог в интернете ? Интересно ли мне этим заниматься ? Да, интересно. Да, нужно. Хочу продолжать, хочу развиваться. И, наконец, опять встал вопрос о технических навыках как фото-, так и видеосъемки. Нужно учиться нормально фотографировать с помощью имеющегося оборудования. Продумывать план видеосъемки. И самое главное – надо работать над самопрезентацией: учиться уверенно говорить “я блогер”, планировать съемку, прописывать вопросы, не стесняться их задавать. В общем, делать всё как на настоящей работе – с этим у меня никогда проблем не возникало. Всё-таки я ещё нахожусь во власти стереотипов, навязанных обществом. Парень (мужик) в 32 года, блогер, канал на ютубе – кремики/косметика – непорядок 🙂 Нет, если относиться к этому как к работе и выполнять её качественно, то появится и ощущение уверенности в том, что я делаю.
На этом всё. Следующий петербургский Интершарм состоится в 2015 году, а ближайший московский пройдёт с 22 по 25 октября этого года. Ближайшая косметическая выставка в Санкт-Петербурге – “Невские берега” пройдёт с 25 по 28 сентября – туда я точно схожу, о ней много положительных отзывов.