Сокровища блошиного рынка

Любите ли вы блошиные рынки так, как люблю их я ? Если да – приглашаю тебя ознакомиться с моей скромной коллекцией трофеев, добытых в увлекательнейших походах по развалам. Все мои вещи куплены за границей – в Швеции (в Стокгольме) и в Финляндии (в Хельсинки). В Санкт-Петербурге тоже есть блошиные рынки (например, на Удельной), но туда моя нога ещё не ступала. По-английски, “блошиный рынок” – flea market (flohmarkt по-немецки). Что же представляет собой “блошиный рынок” ? На блошином рынке продают вещи, с которыми их владельцы решили расстаться по той или иной причине (скорее всего, тупо жалко выбросить). Блошиные рынки, как правило, работают только в выходные и праздничные дни. Исходя из своего опыта, могу выделить три типа: магазинный, уличный и крытый.

Магазинный блошиный рынок – что-то вроде комиссионного магазина. Не знаю их экономики, знаю только, что: владелец там один, везде висят ценники и всё расставлено по местам. Такие магазины-барахолки я видел в Стокгольме, в Хельсинки, в Стамбуле, в Германии (не помню, в каких городах). Антиквариат там не продают, продают старые, бэушные вещи, но в хорошем состоянии и по доступным ценам. Как правило, там можно купить посуду, книги, пластинки, малогабаритную мебель и одежду. Ассортимент таких магазинов не очень большой, но при этом владельцы тщательно подходят к ассортименту.

Уличный блошиный рынок – рынок открытого типа, без навеса. У каждого продавца своё торговое место (как правило, предоставленное бесплатно). Такие рынки я видел всего два раза: один в Стамбуле в районе Ortaköy, второй – в Дюссельдорфе. На уличных блошиных рынках продают обычные сильно уценённые вещи. Это и бытовая техника, и текстиль, и косметика. В общем, всё для тех, кто хочет сэкономить.

Крытый блошиный рынок – то же самое, что и уличный, только в помещении. Я был только на одном таком рынке – в Хельсинки (на Aleksis Kiven Katu), сейчас он вроде как не функционирует. Ассортимент огромный: одежда, аксессуары, сувениры, книги, посуда, техника и многое-многое другое. Такой рынок работает и летом и зимой.

Итак, что же я купил на блошиных рынках ?

1. Фарфоровые башмачки. Куплены давным-давно в Стокгольме, в магазине-барахолке. Милые, правда ?

интересные удачные покупки на блошином рынке фото отзыв фарфоровые башмачки голубые с лентами


2. Хрустальная белка. Найдена на блошином рынке в Хельсинки. Долгое время жила на даче, теперь вернулась обратно домой.

интересные удачные покупки на блошином рынке фото отзыв хрустальная синяя фиолетовая белка с посеребрением


3. Металлическая ваза. Материал неизвестен – может латунь какая-нибудь ? Куплена там же, где и белка.

интересные удачные покупки на блошином рынке фото отзыв железная восточная ваза с орнаментом


4. Сосуд для масла. Наверное, фарфоровый. Очень удобно использовать под оливковое масло – налил туда и поставил на стол. Видел подобные штучки в Марокко.

интересные удачные покупки на блошином рынке фото отзыв фарфоровый кувшин для масла attika


5. Мимимишный кукольный сервиз с медведями. Одно блюдце покоцано. Куплен в Хельсинки в магазине сэконд-хэнда UFF в Итакескусе (там есть отдельный лоток со всякой барахляндией)

интересные удачные покупки на блошином рынке фото отзыв кукольный сервиз с плюшевыми мишками


6. Деревянные игрушки. Куплены там же, где и сервиз. Для кого предназначены сии изделия мне неведомо, но выглядят забавно 😉

интересные удачные покупки на блошином рынке фото отзыв деревянные интимные игрушки мужчина и женщина


7. Деревянная мельница для размалывания перца. Приобретена в Стокгольме. Как сейчас помню – стоила 1 евро. В рабочем состоянии. Самое ценное и полезное приобретение в моей коллекции барахла 🙂

интересные удачные покупки на блошином рынке фото отзыв большая деревянная мельница для перца


8. Деревянная корова. О принадлежности к коровам намекает вымя, в остальном довольно странная, но милая игрушка 🙂 Куплена в UFF за 1 евро

интересные удачные покупки на блошином рынке фото детская игрушка деревянная корова


9. Гордость коллекции – тарелка с котом. Сзади имеются надписи: “Liverpool Road Pottery. Made in England” и “Glo-White Alfred Meakin England”. Представляет ли ценность для коллекционеров – не знаю. Покупал в Хельсинки, на крытом рынке. Очень радует меня эта кошачья морда. Надо бы купить подставку под эту тарелку…

интересные удачные покупки на блошином рынке фото фарфоровая тарелка с котом glo-white alfred meakin england liverpool road pottery

Короче, если ты ищешь всякие винтажные штучки-дрючки для декора дома – то тебе прямой путь на блошиный рынок. Поверь, слухи о том, что старые вещи пропитаны чужой и плохой энергетикой – это выдумки. Ну что может в себя впитать хрустальная белка или ваза ? Я ещё понимаю слухи про одежду и обувь сэкондхендовскую – что их сняли с мертвецов или про волосы в париках от мёртвых бабушек, а тут – обычные вещи, приятные для глаза безделушки.

Кстати, ты любишь ходить по барахолкам ? Делись своими адресами и ценными находками в комментариях (фотки там тоже можно прикреплять).

Andy Goldred отзывы обо всём

Об авторе: Andy Goldred

Смотрю реалити-шоу, хорошие (и не очень) фильмы, сериалы. Слушаю музыку. Пишу отзывы и обзоры. Люблю свою кошку Лесю :)

7 Comments

    1. к сожалению, нет. это было давно. помню только, что там их было много и все на одной улице 🙂 где-то в центре. точнее сказать не могу

  1. Ни разу не была ))). Пункт 6 не для обозначения мужского и дамского туалетов предназначены? LOL

    1. возможно и для туалета. только эти штуки лежали в отделе с б/у игрушками – плюшевыми зайками, медвежатами, куклами… поэтому у меня стойкая ассоциация с игрушками, а не с туалетными штуками :)))

Выскажите своё мнение (комментарии публикуются после модерации)