17 июня на канале ТНТ показали двенадцатый выпуск шоу «Экстрасенсы: битва сильнейших», самый длинный за весь сезон. Уже неделю как не тайна — «по просьбам телезрителей» проект решили продлить. Напомню, что изначально планировались три раунда по три битвы трёх разных составов экстрасенсов, но потом без объяснения причин стартовал четвёртый раунд. Влад Череватый и Лина Джебисашвили засветились в «Шоу Воли», где и раскрыли секрет. Традиционной «Битвы экстрасенсов» с абсолютно новыми участниками в этом году не будет. Вместо неё — продолжение «Битвы сильнейших». Сегодня же стало известно, что проект уходит на летние каникулы и вернётся в первую субботу сентября, то есть 2 сентября мы наконец-то узнаем, как проголосовали телезрители за братьев Шепсов и Марьяну Романову. Если честно, я бы на месте редакции не стал затягивать и растягивать удовольствие. За лето ой как много всего может произойти и никто даже не вспомнит про такое шоу. Слава как и рейтинги — вещь эфемерная. Сегодня есть, завтра нет. Также сама «Битва» запустила слух, что состав участников может измениться. Интересно, как они тогда собираются пересчитывать рейтинги? Неужели и досюда докатилось «обнуление»?

Обзоры предыдущих выпусков
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

На первом совете cтали известны результаты зрительского голосования прошлой недели: Виктория Райдос — 8,0, Дмитрий Матвеев — 9,2, Надежда Шевченко — 7,6. Держательница книги мёртвых была сильно опечалена своими низкими оценками, а многоликая ведьма не унывала — она всё равно оказалась в общем зачёте выше Лины Джебисашвили, которой вообще пофиг на оценки.

Третья тройка четвёртого этапа — Марьяна Романова, Александр Шепс и Олег Шепс. Экстрасенсы отправились в Башкирию, а в ночь перед испытанием устроили колдовской шабаш — опробовали друг на друге ну оооочень спорные практики. Например, чтобы войти в нужное состояние транса они отвешивали друг другу пощёчины. В финальный монтаж выпуска (и анонса) оставили только момент, когда Олег Шепс бил по лицу Марьяну Романову. Из-за этого двенадцатый выпуск назвали скандальным, да и сами экстрасенсы в социальных сетях знатно подлили масла в огонь. Марьяна Романова выложила в сеть фото и видео, как она вместе с братьями мирно проводила время в аэропорту и на отдыхе вне съёмок. Мол, как всё хорошо начиналось, а закончилось трэшем…

Испытание проходило в селе Буганак, получившее второе название — «село висельников». В этом населённом месте наблюдается аномальное количество самоубийств через повешение. Жители попросили экстрасенсов разобраться, в чём причина подобного явления и можно ли как-то это прекратить, ведь дитачки подрастают, а мамаши не хотят, чтобы с ними случилось то же самое. «Вздёргиваются», в основном, молодые мужчины, но не только. Наблюдателей в этот раз было особенно много — аж 9 человек. Ведущий испытания — фокусник Илья Ларионов. Марьяна Романова была согласна идти второй, братья долго спорили, кто пойдёт третьим. В конфликт вмешалась редакторица и сообщила: первым пойдёт Александр, Олег пойдёт последним.

Александр Шепс из шоу ЭКСТРАСЕНСЫ БИТВА СИЛЬНЕЙШИХ

Александр Шепс хоть и отнекивался, что не пойдёт первым, но съехавшую корону всё-таки пришлось поправить. Перед ним в шеренгу выстроились наблюдатели с одним вопросом: зачем мы вас сюда позвали? Эдакий флэшбек к самому первому выпуску. Сначала победитель 14-го сезона пошутил что-то про баб и прораба и обозвал село численностью в 700 человек деревней вдов. Индивидуальная диагностика наблюдателей по системе «в глаза смотри **ка» показала иной результат. За спинами селючек стояли духи покойников, но не бывших мужей. Большой Шепс потрогал землю и всё переиграл — теперь он почувствовал дух суицидника, чей дом чисто случайно оказался в месте встречи экстрасенсов с местными жителями. Тут же обнаружилась жертва неупокоенного духа. Женщина с красным заплывшим лицом призналась, что как-то пошла за дровами и висевшая рядом верёвка буквально набросилась на неё и пыталась задушить. Александр Шепс обозвал сельскую аномалию «проклятием Иуды» и пообещал всё почистить этим же вечером, но уже на кладбище. Там он планировал найти так называемого «нулевого пациента», от которого и пошла вся эта висельная эпидемия.

Марьяна Романова из шоу ЭКСТРАСЕНСЫ БИТВА СИЛЬНЕЙШИХ

Марьяна Романова пришла на испытание не одна — у неё на шее висела змея-помощница. Ведьма отошла от застройки подальше и присела на ближайшей лужайке послушать земельку. Погрузившись в состояние транса, авторка мистических романов начала бродить по селу от дома к дому, бормоча несвязную информацию про повесившихся и сопричастных. Долго она блуждала, искала на наблюдателях чёрную печать мёртвые волны. В конце концов дошла до эпицентра столицы висельников и к ведьме наконец-то пришло озарение, разговаривающее на непонятном языке. Как тут же выяснили — не на местном башкирском, а на вражеском немецком. По версии Марьяны, сосланные пленные немцы прокляли эту глухомань — открыли дверь, через которую теперь выходят все остальные. Решение: нужно отпеть и оплакать дух немца и люди перестанут вешаться.

Олег Шепс из шоу ЭКСТРАСЕНСЫ БИТВА СИЛЬНЕЙШИХ

У Олега Шепса в начале испытания как обычно были помехи — очень много духов хотели пообщаться с крашем 13-летних девочек. Медиум провёл соответствующий ритуал и оставил только нужные души, которые в подробностях сообщили ему всю информацию о присутствующих наблюдателях. Олег не поленился и даже выдал несколько фраз на башкирском — якобы покойный муж просил прощения у одной из сельчанок. После сеанса одурачивания, духи потянули младшего Шепса прогуляться по селу — в том числе заглянули в гости к самому «свежему» висельнику, а также передали привет какому-то мужику от его повесившегося сына. Мужик, кстати, не повёлся и назвал происходящее глупостью. Ну хоть один разумный человек зафиксирован в селе Буганак. Кстати, в этот раз Олегу тоже удалось собрать толпу фанатов, которая бегала за съёмочной группой. Когда пришёл черёд разобраться в наличии мистического воздействия, победитель 21-й «Битвы экстрасенсов» заявил, что нет никакой мистики — люди здесь мрут от пьянства, безделия, депрессии и одиночества. Для постановки окончательного диагноза об отсутствии суицидного вируса Шепс младший предложил вечером съездить на местное кладбище.

То, что происходило в тот день на местном кладбище, кроме как цирком назвать нельзя. Олег Шепс уверял толпу людей, что мистики нет и каждой смерти есть логическое объяснение. Марьяна Романова настаивала на версии с немецким проклятием. Александр Шепс решил, что пришёл его звёздный час и устроил спектакль в двух частях. Он заранее попросил наблюдателей принести с собой сырые куриные яйца и когда вызывал наивных селянок на тет-а-тет возле могил вдали от камер — проделывал фокус. Тётки разбивали яйца и внутри оказывались зародыши цыплят. Зрелище просто фу, одна дама даже блеванула на чью-то могилу. Трюк заключался в том, что надо было потереть яйцо и из сырого оно превращалось в испорченное. Но только на территории кладбища, вне его территории яйца якобы снова обретали свежесть. Александр бегал по кладбищу с воплями про Иуду, Олегу за него было стыдно и на отдельную камеру он высказывал недовольство происходящим. Тем временем Марьяна Романова поняла, что братья опять её переиграли и сходила вместе с личным оператором в местный лес немного поплакать за немца, от которого и пошла порча. В конце концов трюки с яйцами закончились (Илья Ларионов тоже принимал участие в этом мракобесии) и когда экстрасенсы уехали — на село обрушился град размером с куриное яйцо. По сведениям закадрового голоса, такого здесь не было уже сто лет!

В назначенное время в назначенном месте состоялся второй совет, на котором экстрасенсы получили свои заслуженные оценки от героев испытания и от коллег:

• Марьяна Романова: 8,8 + 9,3
  • Александр Шепс: 10,0 + 4,8
  • Олег Шепс: 9,8 + 8,5

Самые интересные моменты второй церемонии: 1) участники жёстко раскритиковали Александра Шепса за двойные стандарты и методы работы. Своё недовольство они также проявили в самых низких оценках за весь сезон; 2) трогательный момент между Марьяной Романовой и Викторией Райдос из-за десятки; 3) наблюдатели заявили Марьяне, что в её работе не было вау-эффекта; 4) братья Шепсы всё-таки помирились и даже обнялись; 5) Надежда Шевченко и Виктория Райдос раскритиковали практики, где нужно бить друг друга по лицу; 6) объявление каникул на проекте.

Экстрасенсы битва сильнейших 2023 турнирная таблица

Зрительское голосование продлится до 18 июня включительно и завершится в 23:59 по московскому времени.

Как вам двенадцатый выпуск? Мне кажется, что с фокусами уже переБОРЩ и на Александра Шепса действительно было неприятно смотреть. Устроили трэш на кладбище. Будете ждать продолжения Битвы сильнейших экстрасенсов в сентябре? Пишите в комментариях своё мнение об увиденном и голосуйте за победителя сезона:

Кто победит в шоу "Экстрасенсы: Битва сильнейших"?

• Дмитрий Матвеев (34%, 70 919 Голосов)
  • Владислав Череватый (33%, 70 102 Голосов)