ВИКИНГ фильм с Данилой Козловским. Правдивый и честный отзыв

фильм Викинг с Козловским Ходченковой и Бортич отзывы

Что: фильм «Викинг» (2016), режиссёр Андрей Кравчук
Где идёт: все кинотеатры страны, более 1100 копий
Дата выхода: с 29 декабря 2016 г.
Бюджет: 1,25 млрд рублей
Возрастное ограничение: 12+, 18+
Хронометраж: 128 минут (больше 2 часов)

ВИКИНГ 2016

Моя оценка: 2 из 5.

«Викинга» смотрел в кинотеатре в день премьеры. Билет в кино обошёлся мне в 80 рублей с учётом скидки 20% при оплате картой «Мегафон». Утренний сеанс в кинотеатре «Пик» (СПб), зрителей было примерно 40-50 человек.

Действие фильма происходит в конце X века — время междоусобных войн между сыновьями князя Святослава Игоревича: киевским князем Ярополком, древлянским князем Олегом и новгородским князем Владимиром. Главный герой «Викинга» — Владимир, который с помощью хитрости и изобретательности, дипломатии, наёмных викингов и с божьей помощью сумел захватить власть в киевском княжестве, а затем крестился сам и крестил Русь. Я не историк, поэтому не берусь критиковать фактологическую сторону фильма «Викинг». Полагаю, что ответы на некоторые спорные моменты можно найти в книге Сергея Цветкова «Викинг. Исторический путеводитель по эпохе князя Владимира», выпущенной к премьере картины.

Книга по фильму Викинг 2016 с Данилой Козловским где купить

Я оцениваю кино как обычный зритель на уровне понравилось / не понравилось, было мне скучно или нет. Поэтому свою писанину я называю не рецензиями, а отзывами. Так вот, фильм «Викинг» мне понравился только по двум пунктам:

а) актёрская игра Максима Суханова, сыгравшего воеводу Свенельда, серого кардинала при Владимире;
б) пост-продакшн фильма. Картинка сочная, красивая, выглядит дорого-богато.

Минусов, к сожалению, гораздо больше и они значительны. Во-первых, сюжет в киноверсии «Викинга» (а я подозреваю, что позже по Первому каналу покажут и многосерийный фильм) скомкан и оборван, из-за чего цепочки причинно-следственных связей не складываются в одну историю, а мотивация главных героев не поддаётся простейшему логическому анализу. Например, зачем была нужна Рогнеда Владимиру, если она неоднократно пыталась его убить? Любовь? Жалость? Сомневаюсь. Образ князя Владимира, созданный Данилой Козловским, резонирует всем тем поступкам, что были показаны в версии 12+. Владимир убил родного брата, а какую-то девку с кинжалом за пазухой неоднократно пощадил. Финальная сцена с исповедью Владимира перед Анастасом комична — рука так и тянется к лицу. Не умеет Данила играть трагедию, талант мелковат. Щуплый, неуверенный в себе князёк — вот каким видят Владимира создатели «Викинга». Не за что его любить, не за что уважать. Получается, что Владимир был всего лишь пешкой в борьбе Свенельда за власть, ибо чего он так расстроился, когда Владимир отказался убивать византийского императора?

Едем дальше. Грим один на всех — грязь и кровь. Никто не моется, все ходят чумазые по уши, с немытыми головами и с растрёпанной головой. Язычники же! Как только принимают христианство — идут наконец-то мыться на речку с постриженными волосами и выбритыми висками. Хотя подождите-ка… Язычники-то мылись и ходили лысыми по сюжету. Что не так было с нашими предками? Костюмы — как будто только что пошиты и сразу их напялили на актёров. Декорации — несколько деревянных городушек, имитирующих Киев. И почему так мало массовки нагнали? Нет денег — дорисуйте на компьютере. Нет масштаба — ни в декорациях, ни в количестве людей в кадре. Как будто вышла деревня на деревню, а не княжество на княжество. А что с речью героев эпохи язычества? Почему они разговаривают на упрощённом пост-советском русском языке? Ладно бы создатели «Викинга» взяли спорную историческую гипотезу и развивали её в художественном русле, максимально приближенно к эпохе, но тут везде сквозит «новодел» и обычный русский «и так сойдёт». «Викинга» слепили из того, что было. Актёров даже не хочется обсуждать — Александра Бортич в роли Рогнеды это уже веская причина фильм не смотреть. Да и это не главное. Фильм попросту скучный, занудный, утомительный. Одно из самых значительных событий в истории России получило убогое воплощение руками телевизионщиков, не умеющих снимать кино. Это прискорбно, учитывая огромный бюджет и размах рекламной кампании. Может «Викинг» и соберёт условный миллиард за счёт количества сеансов и массированной атаки на телезрителей, однако разочарование после увиденного надолго отобьёт желание ходить на российское кино. Вот такая медвежья услуга «Викинга» всему современному российскому кинематографу. Да и лучшей антирекламы христианству и православию трудно найти. Короче, это не фильм, а полный провал! Я не рекомендую смотреть этот фильм, тем более в кинотеатре. Всё равно же его потом покажут бесплатно по Первому каналу. Берегите деньги, деньги берегите! И время 😉

Актёры из фильма «Викинг»

Данила Козловский — князь Владимир
Александр Устюгов — князь Ярополк
Кирилл Плетнёв — князь Олег
Светлана Ходченкова — Ирина, жена Ярополка
Александра Бортич — Рогнеда
Максим Суханов — Свенельд
Игорь Петренко — Варяжко
Андрей Смоляков — Роговолд, отец Рогнеды
Павел Делонг — Анастас
Владимир Епифанцев — Фёдор
и другие…

Трейлер фильма «Викинг»

Саундтрек из фильма «Викинг» (музыка И. Матвиенко)

01. Молитва Владимира (при участии Малого симфонического оркестра «Симфониетта»)
02. Испытание водой (при участии Малого симфонического оркестра «Симфониетта»)
03. Штурм Полоцка
04. Плач (Вокализ)
05. Триумф Владимира (Путь в Киев)
06. Смена богов (при участии Платона Грекова, Анны Немзер, Андрея Азовского и Ильи Лаптева)
07. Покушение
08. Жертвоприношение (при участии Андрея Азовского, Ильи Лаптева, Ольги Никифоровой и Анны Немзер)
09. Пустой Киев
10. Ошибка Варяжко
11. Огненные колёса (Мёртвые сраму не имут) (при участии Вокального ансамбля Stepanoff-октет)
12. Огненные колёса (Гибель Берсерка) (при участии Вокального ансамбля Stepanoff-октет)
13. Огненные колёса (Дождь) (при участии Малого симфонического оркестра «Симфониетта»)
14. Обида викингов
15. Благодать
16. Дар бога
17. Ночь богов
18. Месть Рогнеды
19. Туман (Тема Владимира)
20. Штурм Корсуни (при участии Ильи Лаптева, Ольги Никифоровой, Евгении Куровой и Анны Немзер)
21. Корсунь (при участии Ильи Лаптева, Ольги Никифоровой, Евгении Куровой и Анны Немзер)
22. Исповедь
23. Финал (Тема Владимира) [при участии Светланы Назаренко (Город 312), Таисии Краснопевцевой, Малого симфонического оркестра «Симфониетта» и Вокального ансамбля Stepanoff-октет]
24. Колокола
25. Молитва Владимира (Греческая версия) (при участии Малого симфонического оркестра «Симфониетта»)
26. Штурм Полоцка (Ритуал викингов)
27. Тема викингов (при участии Андрея Азовского, Ильи Лаптева, Ольги Никифоровой и Евгении Куровой)
28. Вспоминай обо мне, когда пойдёт дождь